「正直負けたのは屈辱でしかありませんでした」2年連続準優勝の無冠の帝王 “博多の破天荒シェフ”と呼ばれて 山下泰史シェフ

「CHEF-1グランプリ2024」は現在エントリー受付中だが、前回大会の「CHEF-1グランプリ2023」で最も注目されていたといっても過言ではなかったのが、博多の破天荒シェフと呼ばれた、ジャンルレス部門山下泰史シェフだ。コックコートを着ないのがポリシー、ストリートファッショに身を包んだ姿を覚えている人は多いだろう。

審査員に絶賛されながらも2年連続準優勝。「今年は有無を言わせないものを出す」と宣言して臨んだが、決勝第二試合のラーメン対決で、フードクリエイターの丸山千里シェフに敗北。「成長するインスタントラーメン」としてグレードの高い新しいインスタントラーメンを生み出したが、その時何を思いながら作っていたのか。

真剣料理バトルを何度も戦ったからこそ言える本音に迫った。前後編のインタビュー前編。

©️CHEF-1グランプリ2024

感覚でやっているところが大きく、レシピもないんです

――第1回、第2回の大会で連続して準優勝。3回目の『CHEF-1グランプリ』にはご自身で期すところもあり、周囲が期待する声も大きかったと思いますが、戦いを終えてみての率直な感想は?

山下 お店のお客様も、周囲の人からも「頑張ってほしい」「優勝してほしい」という声をすごい数いただき、すごい力になりました。スポーツ選手なら別ですが、料理人をやっていてそういうことはあまりないので、不思議な気持ちもあります。ただ、日々料理を作って、お客さんに来てもらうというのは、根本的にまったく変わらないです。僕のスタイルが嫌いな人もいるかもしれませんが、「応援しています」と言われるのはやはり素直にうれしいです。

――「今回こそは」と優勝を目指されていたと思いますが、試作や準備段階ではどのようなアプローチをされましたか?これまでと違いはありましたか?

山下 僕は本当に感覚でやっているところが大きく、基本的に試作ということはあまりしません。だからレシピもないんです。やってみて、食べてみて、こうしようというのをその時に決めます。『CHEF-1グランプリ』に関してもそれは同じで、実際、1回目、2回目のときは、本当に試作はほとんどしていません。1回作ってみて「オッケー、じゃあ本番行こうか」くらいの感覚でした。作ってみてダメだったり、僕がイメージしている味じゃなかったら、根本的に変えたりします。ただ、今回の3回目は、準備段階で時間も測ってみたりして、わりとしっかり試してみましたね。

©️CHEF-1グランプリ2024

誰にも譲れないルールってある

――『CHEF-1グランプリ』を通じて出されるお題に対してはどう思いますか?

山下 2023年大会決勝第二試合で出された「インスタントラーメンに革命を起こせ」というお題は、正直、「何でここまできてこのテーマなの?」とは思いました。1回目の決勝は、船の厨房の中で、指定されたテーマ食材で、前菜、メイン、デザートまでコースで自分の料理を作れというお題。2回目は、食材は何を選んでもいいけど、1時間の制限時間内に大皿料理2枚とメイン料理10皿(10人分)を作るという対決。それは(スピード面などを考慮すると)絶対プロじゃないとできないこと。だからこそ視聴者も「うわっ」と驚いて楽しめるものになるのだと思う。30分くらいでインスタントラーメンを作って「うわ、すげえな。料理人ってこんなことできるんだ!」となるのかなと。

――実際に戦ってみてどうでしたか?

山下 テーマは何でもいいんです。料理人は海外ではとてもリスペクトされているけれど、日本では料理人のことはたぶん料理人しかよく知らない。だから、「料理人ってすごいことができるんだ!」と、もっと人を惹きつけるようなお題がほしいなとは思います。でも、テーマとか審査基準が決まったら、僕はそれに沿ってやるだけだし、それで勝たないと意味がないと思っています。僕はこれまでインスタントラーメンに向き合うことはなかったし、普段もラーメンはあまり食べないんですが、今回はまず食べに行って、インスタントラーメンも各種買ってきて食べてみるというところから始めました。審査基準やルールに若干疑問があっても、僕には僕の中で譲れないルールもあるので、そこはブレずに、その上で評価してもらえるようなものを作って優勝しないと意味がないと思っています。

©️CHEF-1グランプリ2024

正直負けたのは屈辱でしかない

――山下さんの料理人としての美学、譲れない部分があるわけですね?

山下 今回のルールでは、「インスタントラーメンは袋麺を使ってください。だけど粉末スープは使わなくていいですよ」というものでした。だけど僕の中では、インスタントラーメンは袋麺と粉末スープ、両方使ってインスタントラーメンでしょと。それでインスタントラーメンを超えるものを作るからインスタントラーメンの革命だろうという点に僕はすごくこだわった。基準やルールがどうであれ、今回は他人から何も言わせないぐらいすごいものを作って勝とうと思っていたので、正直負けたのは屈辱でしかありませんでした。

「料理は包丁とフライパンがあればいい」と語る山下シェフ ブレないスタイルを貫く強さはどこからくるのか? 後編をお楽しみに!

「CHEF-1グランプリ2024」は現在エントリー受付中!!

エントリー課題は「ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こせ!」

40歳未満であれば日本全国どこからでも参戦可能!詳しくは公式ホームページまで!

©CHEF-1グランプリ2024

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