番組初のグルメミステリー! 兵庫・西脇市のご当地ラーメン「播州ラーメン」が甘いのなんでやねん!?

国民食と言っていいラーメンには、地域で愛される様々な味がある。そのひとつ、兵庫・西脇市のご当地ラーメンである播州ラーメンは「あっさり甘い」のが特徴なんだとか。なぜ独特の「甘さ」をもつラーメンが生まれたのか? タレントの河合郁人と、お休みの古川昌希アナの代役で“研究生”として抜擢されたABCテレビ大野雄一郎アナが、大甘なロケに挑む!?

©️ABCテレビ

【動画】初のグルメ回&初登場の研究生・大野アナの迷推理にスタジオは大爆笑

 

©️ABCテレビ

これまで地形や建物など形あるものにまつわる謎に迫ってきた「なんでやねん!?」だが、今回はなんとグルメ。件の甘口ラーメンがどんなものかを確かめるべく2人は実地調査と称して播州ラーメンが食べられるという有名店の西脇大橋ラーメンへと向かった。

©️ABCテレビ

運ばれてきた特製ラーメン(730円)の香りを確認すると、「確かにちょっと甘い」と河合。昭和35年の創業以来変わらぬ味だという醤油ベースのスープを口にすると、その優しい甘さに「お、何だこれは?」「食べたことない」と初めての味に驚く。続いて麺をすすった河合が「めっちゃおいしっ」「うっめ!」と大絶賛すれば、大野アナも「めちゃくちゃ合いますね」と気に入った様子。

©️ABCテレビ

「ほかでは食べられない」と言いながら完食した2人だったが、さて“味”についての推理をどう進めたものか? 見た目や形状から推理を働かせてきたこれまでの「なんでやねん!?」調査との勝手の違いに戸惑う一面も。

©️ABCテレビ

2人は甘いラーメンが店独自の味ではなく地域性だということを確認するため、念のため別の店を訪れる。昭和42年創業の内橋ラーメンでラーメン(並:740円)をすすった河合は「おいひっ」とやはり感激。大野アナも「めちゃくちゃ好きですこれ」といいつつ「ベースの甘さに野菜を感じる」と感想を口にした。なぜ甘いスープのラーメンなのか、地域性を調べようと2人は西脇市がどんな町なのか周辺調査に乗り出した。

©️ABCテレビ

すると一行は現在廃線となっているJR鍛冶屋線を発見。その先にあった鍛冶屋線市原駅記念館に入ってみると、鍛冶屋線は大正12年に播州鉄道の路線として開通し、国鉄となったあと平成2年に廃止されたという歴史を知った。同路線はその昔、水運に代わって酒造米や木材、播州織の運輸を担っていたそうで、河合は「酒造りが盛んで、余った酒粕をダシに使ったことが播州ラーメンのスープが甘くなったキッカケでは?」と予想した。

©️ABCテレビ

ここで兵庫の歴史に詳しい姫路獨協大学の道谷卓先生に方向性を確認したが、残念ながら酒米は関係なかった。しかし、大野アナの「特産品は関係ありますか?」とのナイス質問で、ここの特産品が播州ラーメンが甘くなった大きな理由であることが判明。道谷先生から「西脇の街の中をがんばって探してください」とかなりザックリしたヒントをもらい、2人は中心地へと移動する。

©️ABCテレビ

その道中、「野菜の甘さが関係する」と考えていた大野アナは特産品である染め物と結びつけて推理。なぜか「紫キャベツ」を思いつき、その甘味成分をラーメンのスープに使ったのでは?と大胆な予想を披露しスタジオを爆笑させた。

©️ABCテレビ

播州織工房館という播州織のアンテナショップを発見した2人は、染め物グッズで溢れる店内を見て回る。すると河合は「今は化学繊維で染められるけど、その原点、昔がたぶん重要だよね」歴史に思いをはせる。館長の横江真琴さんに話を伺ったところ、染料として使う藍の葉は、昔は薬草と言われており食用にもされてきたことがわかった。この話を聞いた2人は大野アナの推理に引っ張られたのか、「播州ラーメンの甘さの秘密は、染め物に使う藍でスープを作ったから」と最終予想を立てた。

©️ABCテレビ

「研究生ながら答えの軸にたどり着いちゃいますね」とご満悦な表情を見せていた大野アナだったが、道谷先生の評価は20点。スタジオもクスクスしていた通り、藍染の藍でダシを取るなんてことがあるはずがなかった。

©️ABCテレビ

道谷先生が見てほしかったヒントは、2人も見ていた店内に飾ってあった明治時代の写真。当時、織物や紡績の職工として農村から女性がたくさん働きに来ていたのだそう。昭和40年頃になると、多くの若い女性が播州織を作るために西脇市にやってきており、当時の人口約5万人のうち2万人弱が若い女性だったそうだ。

そんな女性たちに食べてもらおうと、若い女性の口に合うようにラーメンのスープを甘い味付けにしていったのが播州ラーメンの始まり。それがご当地ラーメンとして現在まで受け継がれているのだという。

©️ABCテレビ

20点という点数に河合は「いちばんイヤだったヤツ!」と絶叫、レギュラーの古川アナは「もっと山奥のロケ行かせましょう」と“研究生”大野アナの初ロケが楽しそうなグルメ回だったことに不満げだった情報番組『news おかえり』の人気コーナー「古川×河合×大野のなんでやねん!?」3月19日放送回は、動画配信サービスTVerにて無料配信中だ。なお『news おかえり』は、毎週月曜~金曜午後3時40分よりABCテレビで放送中。

番組情報

河合&A.B.C-Z塚田×古川アナ「なんでやねん!?」(news おかえり)
毎週(火)

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事