酒飲み垂涎グルメ爆誕!!「おつまみと酒買ってるだけ」ワンカップでできちゃう“常夜鍋”の美味さにミシュランシェフも至福の表情…!
コンビニで買える商品だけで、簡単に作れて美味しいズボラ飯を一流シェフがご紹介。お笑いコンビ・笑い飯の西田幸治がナビゲーターを務める「一流シェフとコンビニへ寄り道 簡単ズボラ飯」第4回では、酒好き必見のワンカップを使った寒い季節にピッタリのお手軽鍋が登場した。
【映像】笑い飯・西田のツッコミ炸裂!出所後の一杯(!?)な表情のミシュランシェフ
ワンカップ酒を使ったお手軽鍋の作り方を紹介してくれたのは、大阪・天満にある小料理屋「いわ月」のオーナー岩月泰樹さん。北新地の浪花割烹の名店で修業し、2年連続でミシュランに掲載される実力派だ。『やすとものいたって真剣です』過去回で、お笑いコンビ・ミルクボーイの企画「裏路地グルメ」で紹介されたこともある。
今回教えてくれた簡単ズボラ飯は、“日本酒に合う”一品。岩月さんがコンビニで手に取ったのは「おつまみ磯貝」「絹豆腐」「カニ風味スティック」「炭焼き黒胡椒(鶏)」と、なんと「ワンカップ」だった。西田の「おつまみと酒買ってるだけ」というツッコミにうなずいた人も多いはずだ。
そのままでも十分楽しめそうなものばかりだが、岩月さんは買ってきた品々を深めの皿に放り込むと、そこにワンカップ酒まで注ぎ込んだ。あとはラップをせずに電子レンジでチンするだけ。岩月さんによると、日本酒にはアミノ酸が含まれているが、電子レンジでアルコールを飛ばすことで旨味だけが残り、鶏や貝のダシと相まって極上のダシに仕上がるという。酒のアテにピッタリな「常夜鍋」があっという間に完成した。
「常夜鍋」とは日本酒の蔵元がダシの代わりに日本酒を使ったまかない鍋のことで、芯から体を温めたい真冬のこの時期に最適だ。その美味さには西田も一口すすっただけで笑いが止まらなくなるほどだった。さらに、残ったワンカップを飲む岩月さんの幸せそうな表情に西田が「出所後すぐですやん」とツッコミを入れると、スタジオは爆笑に包まれていた。
岩月さんが紹介してくれた2品目は、正月も過ぎて余りがちな「餅」を使ったズボラ飯。こちらも1品目と同様に、皿に放り込んで電子レンジでチンするだけというお手軽さが嬉しいメニューだった。
酒好きなら絶対1度は試してもらいたいズボラ飯「常夜鍋」が紹介された企画「一流シェフとコンビニへ寄り道 簡単ズボラ飯」は海原やすよ ともこ司会のバラエティ番組『やすとものいたって真剣です』1月9日放送回で紹介された。
