ミシュランシェフが作る新感覚ジェラート 奈良・天川村で食べられる大人気「薪ミルク」「豆腐スパイス」「甘酒シナモン生姜」の味わい
世界文化遺産の大峰山の麓に広がる天川村は、夏になると川遊びや涼を求める観光客で賑わう人気の避暑地。そんな天川村に、昨年10月、ジェラートショップの「TENKARA GELATO」がオープンしました。ともに料理人の砂山利治さんと亜弥子さん夫婦がオーナーです。
ショーケースに並ぶのは、ユニークなフレーバーのジェラートばかり。薪で燻したミルクを使ったリッチな味わいの「薪ミルク」や「キハダの実とチョコレート」「豆腐スパイス」「甘酒シナモン生姜」など、地元の上質な素材を活かしたジェラートはとても珍しく、たちまち評判になりました。
利治さんはフレンチのシェフ、亜弥子さんは和食の料理人かつ寿司職人と、料理人夫婦の2人。利治さんは北フランスの二腕を磨き、帰国後は金沢にレストランをオープンしました。一方、天川村生まれ、亜弥子さんの実家は明治時代から続く旅館「弥仙館」です。大学卒業後は和食の道に進み、海外で板前や寿司職人として働いたことも。
その後、金沢の名店の料理長に就任。それぞれミシュラン掲載店で腕を振るっていた2人が金沢で出会い、結婚。子宝にも恵まれました。
吉野大峯世界遺産登録20周年記念イベントへの出店を依頼され、亜弥子さんは東京の会場へ。カップジェラートを販売することになり、奈良を代表する特産品のひとつに選ばれたことで気合の入る亜弥子さん。集まったお客さんの反応も好感触です。
天川村を盛り上げたいと、冬の閑散期に向け、新たな挑戦に動き出す砂山さん夫婦。亜弥子さんの実家の旅館「弥仙館」でレストランの開業を目指します。コース料理を締めくくる利治さんが考えたデザートを、亜弥子さんの両親とお姉さんに振舞い着々と準備が進みます。奈良・天川村での砂山さん夫婦の奮闘に密着します!
『LIFE~夢のカタチ~』は、9月7日 土曜 午前11時から放送。(ABCテレビ/関西地域で放送、TVer見逃し配信あり)
TENKARA GELATO(奈良県吉野郡)
奈良県天川村からお届けする自然派ジェラート店。香りや甘味、質感など”美味しい”を大事にしたジェラート作りに励んでいます。