泉ピン子「切るの上手くなったわね」 DAIGOが、料理テストにチャレンジ!

©ABCテレビ

夏休み直前!DAIGOの学期末お料理テスト!
番組開始から約2年…初のお料理テストに挑戦!
テストの先に見えたのは継続の大切さ!?
 

日々の献立の悩みを、お料理ビギナーのDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立、何にする?~」。
7月8日(月)~11日(木)の4日間は、夏休み直前特別企画「DAIGOの学期末お料理テスト」の放送が決定!

番組開始からこの4月でまる2年。辻調理師専門学校の先生方のお手伝いをしながら、めきめきと料理の腕を上げているDAIGO。そんなDAIGOに今週は「学期末お料理テスト」が実施される!

先生が見守る中、過去に紹介したメニューをひとりで作りあげるというテストだ。お題は過去に習った料理の中からランダムで出題。果たしてDAIGOは最後まで作り上げることができるのか!?そして、この2年でどれほどの進化を遂げているのか?

©ABCテレビ

番組視聴者の皆さんにも「懐かしい!」と過去の放送を振り返ってもらえる、一足早い夏休み前のテスト週間!
そしてこのテスト週間にはさらにスペシャルな情報が!7月8日(月)~11日(木)は、7月14日(日)よる6時30分から放送される「CHEF-1グランプリ2024決勝」のMC山里亮太とスペシャルサポーターの令和ロマンがDAIGOにテストのお題を出題!そして7月12日(金)は同番組MCの松下奈緒からのリクエストに応える簡単レシピを山本ゆりさんが考案する。
 

©ABCテレビ

今回、DAIGOが挑戦するメニューは・・・?

★「ジューシーにらギョーザ」 中国料理 川﨑先生 2022.4.20放送分

★「アサリとわかめのパスタ」 西洋料理 大西先生 2023.3.1放送分

★「夏のかき揚げ」 日本料理 長谷川先生 2023.7.25放送分

★「新玉タルタルトースト」 山本ゆりさん 2024.5.10放送分

とジャンルも調理法もバラバラの4品!
 

©ABCテレビ

DAIGOの成長をあの大女優も絶賛!

テスト週間初日、DAIGOも先生もどこか緊張感のある中「ジューシーにらギョーザ」の収録がスタート。しかし、DAIGOが具材のにらを切り始めると、スタッフだけでなく先生までもがじっと見惚れてしまうほどの腕前!「本当に切りもの上手になりました…」としみじみする先生に対し、DAIGOは久しぶりに会った泉ピン子さんから「あなた切るのうまくなったわね」とお褒めの言葉をいただいたエピソードを披露。

ちなみにDAIGOが初めて「ジューシーにらギョーザ」を習ったのは、番組が開始した2022年4月。そのころのDAIGOはにらを刻む先生を前に、「先生…包丁使い、うまいっすね」とその手さばきにただただ圧倒されていた。そんなDAIGOが今では、先生を圧倒するほどに成長!毎日見ていると気づきにくいが、比べてみると大きく成長しているようだ。
 

©ABCテレビ

テストといえども!優しすぎる先生たちに注目

放送ではこの1週間見守りに専念するはずの先生たちにも注目!期末テストということで先生たちはDAIGOに料理に関する様々なクイズを出題するのだが…。記憶をさかのぼってもなかなか答えが出てこず、DAIGOが悩んだすえ沈黙してしまうことも。すると中国料理の川﨑元太先生が、「…そうですね、正解です!野菜からね、水分が…」と普通の人なら聞こえないDAIGOの心のアンサーをくみ取ってくれるシーンが。

料理後は、「先生の生徒さん、何あれって思っていないかな…」と先生のことを心配する真面目なDAIGOにも注目だ。他にも、DAIGOが切り抜いたゴーヤの皮を持ち、日本料理の長谷川晃先生に「表情も点数に入りますか?」とユーモアたっぷりに決め顔!テスト週間の「DAIGOも台所」では、試験の切り抜け方も学べるかも?

©ABCテレビ

山本ゆり、温玉リベンジに燃える!!

この週の見どころは他にも!通常は金曜日出演の山本ゆりさんだが、今週は金曜日だけでなく木曜日も特別に出演する。

そんなテスト最終日、なぜか緊張感を漂わせていたのはDAIGOではなくゆりさん!というのも、2024年5月10日の放送で「温玉タルタルトースト」を披露した際、温玉が固まりトロっと作れなかったことを悔しがったゆりさんが、改良に改良を重ねた最新レシピを番組に持ってきたのだ。題して、「新玉タルタルトースト2024夏」。前回放送終了後、SNSでは「固まってるくらいがおいしい!」「これくらいがちょうどいい!」など番組視聴者から優しい声も寄せられたというが、ゆりさんの無念を晴らすため、DAIGOも「急がなきゃ固まっちゃうよ!」と大奮闘。いつにも増してバディ感あふれる二人も必見だ。
 

©ABCテレビ

テスト週間を振り返り・・・

期末テストということで、収録では学生時代どうやってテストに臨んでいたかという話題に。DAIGOは夜電話で友人と「2時まで勉強しようぜ!」と約束を交わすのだが、「結局してないんですよね(笑)」と学生時代を懐かしげに振り返る。一方、プロの料理人を目指していた西洋料理の大西章仁先生は、調理師学校時代の地道な練習話を披露。

 テスト週間を乗り越えたDAIGOは、「大人になるとテストってなかなかないから、ありがたいね」とまとめつつ、改めて「料理、やればやるほど上達しますからね…」「おいしいものを作る人って、すごいなと思います」と料理に向き合う人へのリスペクトを表していた。

そんなDAIGOと先生たちのユーモア溢れるやり取りが楽しめるスペシャルな「学期末お料理テスト」は、明日7月8日(月)からスタート!ぜひ、お見逃しなく!!
 
 

©ABCテレビ

「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」

月曜~金曜 ひる1時30分~1時45分(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)

 
今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、まだまだお料理ビギナーのDAIGOと一緒に解決していく料理番組!2022年4月4日に放送開始。

月曜から金曜は辻調理師専門学校の先生が考えた、ひと手間でおいしくなる 絶品家庭料理をご紹介。そして、金曜日には、DAIGOが一人で料理に挑戦!人気料理コラムニストの山本ゆりさんにアドバイスをもらいながら、 料理初心者はもちろん、時間が無い時にも役立つ、超簡単なのに美味しい料理をご紹介します。
 

≪月曜日~木曜日担当≫

辻調理師専門学校の先生方
日本料理担当:長谷川晃・簾達也 
西洋料理担当:大西章仁・紫藤慧
中国料理担当:河野篤史・川﨑元太

≪金曜日担当≫

山本ゆり

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事