大根のうな丼、ほうれん草のキッシュ、海鮮ねぎチヂミ…芸人シェフたちの『脇役食材のバズレシピ』をおさらい!

©ABCテレビ

ほうれん草、大根、ねぎのどれかが冷蔵庫にあるなら、芸人シェフたち考案の激ウマ料理を作ってみない? 毎日の献立決めに役立ちそうな料理番組『脇役食材のバズレシピ』の見逃し配信を実施中

料理番組『脇役食材のバズレシピ』で、料理上手な“芸人シェフ”たちが考案した全9品の料理映像が一挙に公開された。ほうれん草を使ったキッシュ、大根をうなぎに見立てたうな丼、ねぎと海鮮のチヂミなどにヨダレが出そう……!

©ABCテレビ

『脇役食材のバズレシピ』は、芸人シェフたちが地味な食材を使って華やかなレシピを開発する料理番組。料理をするのは、お笑いコンビ・チュートリアルの福田充徳、とろサーモンの村田秀亮、ダイアンの津田篤宏、こがけんだ。3週にわたって同番組では、こがけんを除く3人がオリジナルレシピを考案してきた。4月29日放送回では、ほうれん草、大根、ねぎという3つのテーマで3人がそれぞれ作った料理のダイジェスト映像が公開された。

休日によく子供へ料理を作るダイアンの津田が考案したのは、ほうれん草の濃厚なポタージュや、ねぎが主役のステーキ、大根をうなぎに見立てたうな丼と肝吸い。特に、大根でうなぎを再現する斬新なアイデアのうな丼は、今改めて見てもビックリ! 共演者たちが「マジうまい!」「大根そのものの甘みもすごく出ている」と称賛したこの“なんちゃってうな丼&肝吸い”を作ってみたくなる。

YouTubeのキャンプ飯動画が話題になっているとろサーモンの村田は、全ての料理にホットサンドメーカーを使用してきた。パイ生地を油揚げで代用したほうれん草のキッシュや、ねぎを使ったそばめし焼きおにぎりがおいしそう……! 千切り大根をたっぷり入れた中華大根餅も絶品で、試食した共演者たちは「もちもち~」「うまっ!」と笑顔だった。

レシピ本を出版しているチュートリアルの福田が作った、鮮やかなほうれん草チャーハンや、さまざまなスパイスを加えたエスニック風ふろふき大根の作り方もおさらいしたい。共演者たちが「めちゃめちゃ、うまい!」と大喜びで味わった、ネギとイカの海鮮チヂミも作りたくなる。

©ABCテレビ

毎日の献立に悩む人や、料理が苦手な人は、芸人シェフたちのレシピを参考にしてみてはいかが? もちろん、レシピ動画の総再生回数を競う芸人シェフたちの戦いの行方も見逃せない!

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事