「全然減らなくて困っています」 ストックの乾物をどんどん活用するには?

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所


今回は「乾物大活躍!」をテーマに、便利で栄養豊富な乾物を使ったメニューを日本料理のプロの先生に教わります。

今日のお悩みは「夕飯前に乾物使おう!…と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!」というもの

そこで、ストックの乾物をどんどん活用する3品「いかと切り干し大根の炒め煮」「干ししいたけと春雨の煮込み」「高野豆腐と肉団子の煮もの」を提案。

「落ち着くメニューですね」とDAIGOもほっこりした和のおかず「高野豆腐と肉団子の煮もの」を調理する。

【TVer】レシピ動画はこちら

DAIGO「う〜ん、おいしい!高野豆腐からジュワーッと出てくる煮汁が最高ですね。肉団子もすごくおいしい!白いご飯にバッチリ合うから、いいおかずになりそう!」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

おすすめ記事 おすすめ記事