ミシュランの星つき名店シェフが“コンビニ飯”を食材に作る究極のズボラ飯とは? 今すぐできるお手軽激ウマの一品!

©️ABCテレビ

木曜深夜の人気バラエティー「やすとものいたって真剣です」がゴールデンに登場し、大好評コーナー「一流シェフの簡単ズボラ飯」をSPバージョンでお届けします。和洋中の一流シェフが「コンビニ」「無印良品」「デパ地下」の食材だけで作る超お手軽&激ウマな「ズボラ飯」を披露!

レトルトハンバーグで本格中華が完成!?カレー+バウムクーヘンでガツン系グルメ!?MCの海原やすよ ともこも「まったく想像できへん!」と目を見張る斬新なズボラテクニックが続々登場します。

©️ABCテレビ

■海原やすよ ともこ コメント

<Q.ゴールデン特番の放送が決まったときのお気持ちは?>

ともこ: 正直に嬉しかったです。

やすよ: よる11時台の番組を見ていただけていない方にも、番組について知ってもらえる機会になるので嬉しいです!

©️ABCテレビ

<Q.ゴールデン番組の見どころは?>

ともこ: いつも私たちが手に取ってるようなものを、シェフはこんな風に使うんだ、これとこれを掛け合わせるんだ、そうしたらこんなことが起きるんだっていう…料理はもちろんのこと、買い物も含めてすべてが本当に見ていて楽しいので!それに、普段ポップじゃない(笑い飯)西田くんやったり、鬼越トマホークだったり、(宮川)大輔さんだったりと、3組のシェフとのからみも楽しいですし、年齢層に関係なく楽しんでいただけると! 食べ物とかそういったきれいなものですし、明日やってみよう、すぐ買いに行こう、っていうのができるので、すごく嬉しいです!

やすよ: 今の忙しい時代にすごく合ってると思います。コンビニご飯もクオリティが高いですし、無駄がない料理が作れるので、いいと思います!

ともこ: ゴールデン帯だったら、この特番見てすぐに散歩がてらに行けそうですしね。

やすよ: ぜひ参考にしてもらえればと、私らも参考になっているので一緒にご覧いただきたいと思います!

<Q.番組放送開始から5年が経ちました…あらためて視聴者にメッセージをお願いします>

ともこ: 本当にありがたいことです。好きなことをやらせてもらって。

やすよ: 番組スタッフとどういう企画をやりたいかっていうのを話していきながら、今のカタチになっていって、見ていただいてる方に声をかけてもらい、出てくれてる真剣ファミリーやゲストらメンバーの楽しい感じが伝わっていると思っています。

©️ABCテレビ

■番組内容

ゴールデン1時間スペシャルでは、関西の腕利きの料理人がコンビニで買える食材だけで作る激ウマな一品「簡単ズボラ飯」を紹介する。今回は「コンビニ」に加え、「無印良品」、「デパ地下」でも食材を調達し、和洋中の3人のシェフが磨き抜かれたセンスとアイデアを駆使したズボラ飯を調理!食材選びから調理までを人気芸人がリポートするほか、スタジオでは、ゲストの野性爆弾・くっきー!、すゑひろがりずがその極上の味を試食する。

中華の天才がコンビニ商品で作るズボラ飯は、笑い飯・西田がリポート。大阪・淀屋橋にある予約の絶えない中華料理店「atelier HANADA by森本」の総料理長・花田洋平さんは、中華料理の腕を競う世界大会で金賞に輝いたほか、25もの受賞歴を誇るコンテストキラー!祇園京料理人が無印良品の人気商品から生み出すズボラ飯をリポートするのは鬼越トマホーク。京都・祇園に店を構える和食割烹「白川たむら」のオーナーシェフ・田村尚重さんは、関西屈指の和食「京都吉兆」やスペイン料理のミシュラン2つ星店で修業。ジャンルをまたいだ独創的な和食が美食家たちをうならせている。

ミシュラン星つきイタリアンのシェフがデパ地下のお惣菜で作るズボラ飯は、宮川大輔がリポートする。やって来たのは、大阪・福島の路地裏にあるイタリアン「ラ・ルッチョラ」。ミシュランの1つ星を4年連続で獲得している名店で腕を振るうオーナー・鈴木浩治さんは、旬の魚介を使ったアレンジイタリアンを得意とするスゴ腕料理人だ。

スタジオでは田村シェフの“無印良品ズボラ飯”を試食。ともこが「まったく想像できへん!」、やすよも「これ大丈夫?」と心配するほど斬新な食材の組み合わせが一同をザワつかせた。

さらに、3人のシェフが作るもう一品ズボラ飯も紹介。花田シェフがコンビニのメロンパンをベースに香港で大人気の本格点心を作るほか、鈴木シェフが骨付き鶏もも肉の唐揚げを極上イタリアンに仕上げる技を披露。田村シェフは無印良品の大ヒット冷凍食品などでお手軽韓国料理を調理する。

■出演

海原やすよ ともこ

(ゲスト)

くっきー!(野性爆弾)、すゑひろがりず、西田幸治(笑い飯)、トキ(藤崎マーケット)

(VTR出演)

宮川大輔、鬼越トマホーク

■放送日時

やすとものいたって真剣です 一流シェフがいたって真剣にズボラ飯作っちゃいましたSP

4月16日(水)よる7時~ゴールデン1時間スペシャル(関西ローカル)

TVer・ABEMAで見逃し配信

番組情報

~人生密着トークバラエティ!~ やすとものいたって真剣です
毎週(木)よる11:17

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事