91歳の店主、元日や大寒波日も年中無休で営業!?10年以上ぶりに“滋賀ご長寿店主”にダイアン再会

©️ABCテレビ

お笑いコンビ・ダイアンの地元・滋賀県には、91歳の女性店主が営む佃煮店がある。なんと店主は、大晦日や元日、最強寒波が到来した日も関係なく、年中無休で店に立ち続けているのだとか。91歳とは思えないほど元気いっぱいな彼女に、ダイアンが会いに行った。

【動画】ファーストキスの年齢は……。ダイアン、地元・滋賀で思い出トーク

©️ABCテレビ
©️ABCテレビ

ダイアンがやってきたのは、JR彦根駅から車で約7分の場所にある「かねやす佃煮店」。創業してから100年以上が経つ同店は、琵琶湖の魚を早朝に水揚げし、新鮮なうちに佃煮にしている。実はダイアンは、テレビの撮影で10年以上前にも、かねやす佃煮店を訪れたことがある。

©️ABCテレビ
©️ABCテレビ

かねやす佃煮店の店主は、なんと91歳の女性! 「昭和8年生まれ。元気です」と息子さんの妻が発言、ダイアンは「ええ~!」「全然見えないですね!」とビックリだ。さらに驚きなのは、大晦日や元日も含め、年中無休で店主が佃煮づくりや接客をしていること。ダイアンが店を訪れた日は、最強寒波が襲来して大雪がたくさん降り、気温はマイナス1度。周りの店はどこもかしこも休業だったが、かねやす佃煮店はいつも通り営業していた!

©️ABCテレビ

年中無休の理由は、「閉めとくとね、(お客さんが)残念がられるから」とのこと。そのため店主は、用事がある際は息子の妻に任せ、店は閉めない。常連客が店を訪れる理由は、佃煮の購入はもちろん、優しくて元気な店主の顔を見たいからだろう。

©️ABCテレビ

そんなかねやす佃煮店では、エビ豆、ふなずし、もろこ(コイ科の淡水魚)、ごり(ハゼ科の淡水魚)などを販売している。特にもろこは今が旬で、脂がのっていて美味。淡水魚特有の臭みは少なく、骨が柔らかく、滋賀や京都では高級魚として珍重されている。味付けは、醤油と砂糖、みりんなど、とにかくシンプルだ。

©️ABCテレビ

昔ながらの手作り佃煮を試食したダイアンは、「むちゃくちゃおいしい!」「ごはんにかけたい!」「懐かしい!」などと大満足。店主に、「100歳と言わず、120歳、200歳、500歳まで、頑張っていっぱい佃煮を作ってください!」「お元気で!」と笑顔で伝えた。なお、働き者な91歳のかねやす佃煮店店主は、1月31日に放送されたバラエティ番組『本日はダイアンなり!シーズン2』(ABCテレビ)で紹介された。

番組情報

本日はダイアンなり!シーズン2
毎週金曜日 ひる1時45分放送

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事