DAIGOが歓喜!“セロリの筋”がすごくキレイに取れたから、10月16日は「セロリ記念日」!?

©️ABCテレビ

10月16日(水)放送の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で、セロリの“筋取り”に成功したMC・DAIGOのかわいらしいはしゃぎっぷりが注目を集めた。

©️ABCテレビ

この日のテーマは「トゥルンとおいしい!なめこ」。なめこをたっぷりと使ったあったか中華スープ「なめこと卵白のスープ」を辻調理師専門学校の川﨑元太先生から教わった。

なめこの口当たりも滑らかなトロトロのスープに、アクセントとなる食感と風味を加えるのはセロリ。茎の表面にあるかたい筋を取り除く下ごしらえはDAIGOに任された。

先生が教えるコツ“セロリの切り口に包丁の刃を少し入れ、そのまま手前に引っ張る”に従って筋取りにチャレンジ。すると気持ちがいいほどスルスルと筋が取れ、その爽快感に「すごい!」と感動するDAIGO。

©️ABCテレビ

【動画】もうすぐハロウィン。エンディングでは、DAIGOが衝撃的な“今年の仮装計画”をぶち上げ、SNSをザワつかせる!?

うまく取れたのがよほどうれしかったのか、ゲットした筋を胸元に当て「ネックレスにしちゃおっかな」とカメラ目線でポーズを決めるなど大はしゃぎだ。そんなDAIGOのプランに「記念にね。筋がキレイに取れた記念日」と先生がニコニコとうなずく、なんとも微笑ましい光景が展開された。

これには視聴者もほっこり。SNSには「スジをネックレスに…の発想は、さすが娘ちゃんを持つDAIGOパパですね」「発想がかわええ。セロリ記念日ですね」などの反応が寄せられた。

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事