「幸せな時間でした」 初のイベントで、視聴者と一緒にハンバーグ作りに挑戦

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アーティストでタレントのDAIGOさんがMCを務める料理番組、「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」は2024年4月で放送開始から3年目に突入!それを記念して今回、普段番組をお届けしているキッチンスタジオと、視聴者の方々をオンラインでつなぎ、DAIGOさんと一緒に学ぶオンライン料理教室を開催しました。
 
 

挑戦したメニューは、「プロのおうちごはん!ソースが決め手の煮込みハンバーグ」

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初のオンライン料理教室で挑戦したメニューは、「プロのおうちごはん!ソースが決め手の煮込みハンバーグ」。今回講師を務めた辻調理師専門学校の大西章仁先生が実際にご家庭で作る味だそうで、番組では紹介していない、イベント特別メニュー。付け合わせを含め、参加者のみなさんには使う食材や調理道具を事前に揃えて挑んでいただきました。ハンバーグといえば、大好きなメニューという方も多いと思いますが、「肉汁が焼いてる途中に出てしまう」「形が崩れてしまう」「上手な捏ね方がわからない」など、作るにはちょっぴりハードルが高いイメージも。参加されたみなさんの事前のアンケートにもハンバーグにまつわるたくさんのお悩みが寄せられましたが、果たして上手に作れたのでしょうか…!?
 
 

DAIGOさんがみなさんの進行ペースを確認しながら、丁寧に進行

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ひと工程ずつ、みなさんの調理スピードを丁寧に確認していたDAIGOさん。

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普段の収録スタジオに巨大モニターを設置し、参加者とコミュニケーションも。親子での参加者が目立ちました。

当日は、大西先生が調理工程やポイントを丁寧に伝えながら進行。春休み期間の開催だったこともあり、親子でエプロンや三角巾をつけて参加してくださった方がたくさん!スタジオに設置した大きなモニターで参加者のみなさんの進み具合を確認しながら、DAIGOさんも一緒にチャレンジしました。進めながらDAIGOさんが参加者のお名前を呼びかけたり、ハンバーグをひっくり返すところなど、難しいポイントをクリアした参加者に声をかけて褒めていたりしたのも印象的。チャット欄にはスタジオに向けた嬉しいコメントがみなさんから寄せられていました。
 
 

料理の合間にはDAIGOさんや先生へ質問コーナーも。

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途中、イベントMCを務めたABCテレビの武田和歌子アナウンサーが、DAIGOさんや大西先生に寄せられたコメントや質問を紹介するシーンも。お子さんからの「料理人になるにはどうしたらいいですか?」との問いには大西先生から「いろんなものに興味を持って、いっぱい食べて、新しい発見をどんどんしてほしい」とアドバイスが送られました。それを受けてDAIGOさんも「料理は愛情!」とコメント。参加者のみなさんとのコミュニケーションの時間もあり、テレビの放送とは違ったイベントならではの特別な時間になりました。
 
 

最後はお待ちかね!みんなで一緒に「いただきます」

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完成したハンバーグにライスを添えたら、みんなで一緒に試食タイム。「火の通り加減が絶妙!」と大絶賛のDAIGOさん。モニターにもお子さんがおいしく食べている様子が映ったり、「自分が作ったとは思えないお店の味!」「人生で一番おいしい!」「子供もペロリでした!」と喜びのコメントも挙げられたりしていて、みんな大成功だったよう。作った料理をみんなで一緒にいただくのも、この料理教室の醍醐味ですね。
 
 

最後はDAIGOさんと一緒にあのポーズで記念撮影!

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番組初となるオンライン料理教室のイベントを終えたDAIGOさんは、「みなさんと一緒に楽しく料理をすることができて幸せな時間でした!」とコメント。大西先生は「みなさんが楽しそうに料理している様子がスタジオにも伝わってきてよかったです。」とお話してくださいました。「次回はDAIGOさんがメニューを決めるのもおもしろそうですね!」と武田和歌子アナウンサーのコメントとともに、最後はみなさんとうぃっしゅ!ポーズで記念撮影をして終了。「プロの技をたくさん学べる良い機会でした!」「画面越しですが身近にDAIGOさんを感じられ、とっても美味しいご飯も作れて大満足です!」「ますます番組が好きになりました!」などといった参加者からの嬉しいコメントが寄せられました。「DAIGOも台所★オンライン料理教室」、次回の開催のご案内もお楽しみに!

 

ハンバーグをおいしく作るワンポイント

今回は特別に当日イベントでお話していたハンバーグをおいしく作るポイントをちょこっとご紹介!

調理を始める前に…

ひき肉は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう!冷やしていないと練っているときに肉の脂が溶けてしまい、焼いた時の縮みが大きくなってしまいます。

 

「DAIGOも台所~きょうの献立、何にする?~」は、毎日レシピを紹介中!

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2022年4月にスタートした番組、「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」は、みなさんの日々の料理のお悩みにこたえる献立を、辻調理師専門学校の先生方と料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらう料理番組。料理初心者はもちろん、時間が無い時にも役立つ、簡単なのに美味しいプロが考えた家庭料理を紹介しています。番組サイトや公式インスタグラムでは月曜日~金曜日、毎日レシピを配信中!放送開始当初は料理初心者だった番組MCのDAIGOさんも、先生たちのお手伝いをしながら、ひたむきに料理と向き合い腕をあげています。

【番組概要】

「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」

月曜〜金曜 ひる1時30分〜1時45分 
(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)

≪月曜日~木曜日担当≫
辻調理師専門学校の先生方
日本料理担当:長谷川 晃・簾 達也    
西洋料理担当:大西 章仁・紫藤 慧      
中国料理担当:河野 篤史・川﨑 元太 
     
≪金曜日担当≫
山本ゆり(料理コラムニスト)

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番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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