『旅サラダ』一生口の中に入れていたい…北海道・利尻昆布育ちの極上ウニ丼が登場

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新人アナウンサーの大仁田美咲が、北海道の利尻島で絶品グルメを探すことに。海の幸を使ったさまざまなグルメの中でも、特に彼女のハートを射抜いたのは濃厚なバフンウニ丼だった。言葉を失うほどおいしいウニ丼が食べたくなり、大仁田アナの独特な食リポに笑ってしまう。

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2023年4月にABCテレビへ入社した大仁田美咲アナは、日本酒が大好きな22歳。旅バラエティ番組『朝だ!生です旅サラダ』を卒業した東留伽アナの後任として、同番組の「日本縦断コレうまの旅」コーナーの担当になった。そんな大仁田アナは、9月9日に放送された同番組で北海道利尻島の絶品グルメを探した。

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利尻島の海の幸を使ったグルメと出会う中で、特に大仁田アナが衝撃を受けたのはウニ丼だ。食事処「凡天」で味わえるこのメニューには、利尻昆布を食べて育った国内でも最高級といわれるウニがたっぷり使われている。ウニの種類は時期によって異なり、この時に使われていたのはバフンウニだった。

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さっそく食リポしようとした大仁田アナだが、あまりのおいしさで言葉を失い、やがて瞳を閉じて嚙みしめるように味わうことに。「ちょっと待ってください!」と言いたげな表情をしながら、手でカメラを制してしばらく無言になったのち、「口を開けるのがもったいなさすぎて味わってしまいました」とコメントしてスタジオの笑いを誘った。

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その後は、きちんと言葉でおいしさをアピールした大仁田アナ。「口の中へ入れた瞬間にトロ~って溶けて、全く臭みがないです」「回転寿司のものとは濃厚さが違いますね。絶品!」と笑顔で語った。

利尻島のウニ丼にヨダレが出そうになり、大仁田アナの一生懸命な姿が微笑ましくなる『朝だ!生です旅サラダ』9月9日放送回は、動画配信サービスTVerで無料配信中。ウニ丼に加え、とろろ昆布、利尻海藻ラーメン、エゾジカと利尻昆布の肉まん、ホッケのかまぼこもおいしそうだ。

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“愛され系新人アナウンサー”大仁田美咲、北海道の利尻島産ウニに大感激! あまりにもおいしくて食リポを一時中断? 旅バラエティ番組『朝だ!生です旅サラダ』を無料配信中

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