「焼豚とコーンのシュウマイ」
今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「意外に簡単!?焼売!」をテーマに、シュウマイのレパートリーが広がるアレンジレシピ
「焼豚とコーンのシュウマイ」
<材料(2人分)>
焼豚 120g
玉ねぎ 60g
とうもろこし(むき実) 80g
片栗粉 大さじ1
鶏ひき肉 200g
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 小さじ1/2
☆あんの味つけ
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
練りごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
<作り方>
① 玉ねぎは粗みじん切りにし、焼豚は1cm角の薄切りにする。
② とうもろこしは大さじ2を仕上げ用に取り置き、残りのとうもろこしと玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。
③ 鶏ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練って粘りを出し、こしょう、砂糖、紹興酒、しょうゆ、練りごま、ごま油を加えて混ぜ、②と焼豚を加えて混ぜる。
④ ③をシュウマイの皮で包み、残しておいたとうもろこしに片栗粉小さじ1/2をまぶしてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸す。
⑤ ④を器に盛る。
DAIGO「う〜ん、熱い!(笑)でもおいしいです!あんにしっかりと味がついているから、何もつけなくてもおいしく食べられます。コーンの甘みがいいですね。包んで蒸すだけでレシピも簡単なので、ぜひ作ってみて!」
