「焼豚とコーンのシュウマイ」

今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「意外に簡単!?焼売!」をテーマに、シュウマイのレパートリーが広がるアレンジレシピ

©ABCテレビ

焼豚とコーンのシュウマイ
<材料(2人分)>
焼豚            120g
玉ねぎ           60g
とうもろこし(むき実)    80g
片栗粉           大さじ1
鶏ひき肉          200g
シュウマイの皮       20枚
片栗粉           小さじ1/2
☆あんの味つけ
塩             小さじ1/2
こしょう          適量
砂糖            小さじ1
紹興酒           小さじ2
しょうゆ          小さじ1
練りごま          小さじ1
ごま油           小さじ1

<作り方>
① 玉ねぎは粗みじん切りにし、焼豚は1cm角の薄切りにする。
② とうもろこしは大さじ2を仕上げ用に取り置き、残りのとうもろこしと玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。
③ 鶏ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練って粘りを出し、こしょう、砂糖、紹興酒、しょうゆ、練りごま、ごま油を加えて混ぜ、②と焼豚を加えて混ぜる。
④ ③をシュウマイの皮で包み、残しておいたとうもろこしに片栗粉小さじ1/2をまぶしてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸す。
⑤ ④を器に盛る。

TVer】作り方の動画はこちらから

DAIGO「う〜ん、熱い!(笑)でもおいしいです!あんにしっかりと味がついているから、何もつけなくてもおいしく食べられます。コーンの甘みがいいですね。包んで蒸すだけでレシピも簡単なので、ぜひ作ってみて!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

おすすめ記事 おすすめ記事