見よ、DAIGO・47歳の包丁さばき!誕生日に「伸びしろしかない」みじん切りを披露!
4月8日(火)に放送された『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ)で、この日に47歳の誕生日を迎えたMC・DAIGOを祝った。
テーマは「DAIGO生誕祭」。DAIGOのバースデーをお祝いするメニュー、大好物のチーズがとろける「こんがりチーズハンバーグ」を辻調理師専門学校の紫藤慧先生から教わった。
最初の工程は、ハンバーグに加える玉ねぎのみじん切り。まずは縦と横に切り込みを入れてから小さく刻み、次に包丁でトントンと叩くように切ってさらに細かくしていくDAIGO。番組のスタートと同時に始めた料理もついに4年目に突入したとあり、基本の包丁ワザはすっかりお手のものだ。
【動画】「50歳が見えてきたな〜」としみじみと年齢を噛みしめるシーンも!?
「先生、“みじん具合”はどうですか?」とDAIGOが評価を仰ぐと、「大丈夫です。叩き具合も非常にいい感じ」と紫藤先生。さらに「いいですね、年を追うごとに上達していくみじん切り」と褒められ、DAIGOはすっかり有頂天に。「伸びしろしかない男、DAIGO(笑)」と得意顔で自画自賛し、スタジオの笑いを誘った。
この後、完成した熱々のハンバーグで47歳を祝ったDAIGOは、エンディングでも「うれしいよね、誕生日にあんなおいしいハンバーグが食べられて」と感激しきり。SNSにも「ハピバ〜」「47歳も幸あれ」「誕生日も上手にできました」「おめでとうございます!これからもずっと優しくて素敵なDAIGOさんでいてください」など祝福のメッセージがあふれていた。
なお、DAIGOの誕生日を祝した「こんがりチーズハンバーグ」の調理の様子は、4月8日に料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ)で放送された。
