「こんな餃子食べたことない…!」番組歴代王者や名店シェフ監修の極上餃子を堪能できる!「CHEF-1フェス2024」
40歳未満の若手料理人がNo.1の座を競い合う真剣料理バトル『CHEF-1グランプリ』。番組初のフードフェスイベントとして、2024年9月21日(土)~23日(月・休)の3日間、大阪・万博記念公園にて『CHEF-1フェス2024~餃子食祭~supported by サントリー生ビール』を開催します。
フードフェスに出店する「CHEF-1グランプリ」歴代王者監修の『スペシャル餃子』と
「CHEF-1グランプリ」過去大会へ出場したシェフ9名の『オリジナル革命餃子』おさらい!
『CHEF-1フェス』に出店するのは、「CHEF-1グランプリ」で優勝した歴代王者4名と、イベント当日に開催の“あなたが選ぶ!餃子ー1グランプリ”に出場する全国各地の名だたるシェフ9名。気になる餃子メニューを一挙ご紹介します!
番組で審査員やゲストを唸らせてきたシェフたちの腕前を感じられる、極上餃子メニューを堪能できるチャンス!
さらに、イベントでは、「CHEF-1グランプリ」審査員を務めたミシュラン星付きレストランのシェフが監修した神餃子が登場!今後も続報をお楽しみに!
■CHEF-1グランプリ歴代王者監修スペシャル餃子
■2021年王者 下國伸
(北海道)フレンチ
相性抜群!
スパイス香るラム餃子(1,050円)
初代王者・フレンチの下國伸シェフ監修の餃子は、ラムを使ったスパイシーな餃子。アクセントには江丹別のブルーチーズとレモンピールを使用。
カップに入れて、優しくシャカシャカして餃子全体にチーズとレモンソースをまとわせてからお召し上がりください。
■2022年王者 大原正雄
<食堂ロランジュ>(北海道)フレンチ
夏フェス必食!
爽やか南仏フレンチ餃子(1,050円)
2代目王者・フレンチの大原正雄シェフ監修の餃子は絶品フレンチ餃子。発酵バターとじゃがいもが生み出すリッチな味わいに、南仏のレモンソルトとプロヴァンスハーブが爽やかさをプラス。これを食べずに夏は終われない!特別な瞬間を楽しむための、フェス必食の一品です。
■2023年王者 根本郁弥
<ガストロノミー“ジョエル・ロブション”>(東京都)フレンチ
ハーブと生ハムがアクセント!
コラーゲン豚足揚げ餃子(1,050円)
3代目王者・フレンチの根本郁弥シェフが監修する餃子は、コラーゲンたっぷりの豚足が入った揚げラビオリ。6種類のハーブ、トマト、ビネガーの爽やかなソースがかかった華やかな一皿です。ラビオリの上に添えた生ハムのアクセントもうれしい逸品です。
■2024年王者 木村僚佑
<東山緒方>(京都府)日本料理
だし香る!
熟成肉じゃが餃子(1,050円)
4代目王者・日本料理の木村僚佑シェフ監修の餃子は、2024年決勝の「肉じゃが対決」のメイン食材、北海道・とかち井上農場の2年熟成ジャガイモを使用した肉じゃが揚げ餃子。
牛すじの旨み、ジャガイモの甘みを有馬山椒のアクセントと共に。そのままでも勿論、お好みでトマト餡を掛けてお召し上がりください。
■“あなたが選ぶ!餃子ー1グランプリ”出店シェフ
餃子を味わったお客様に“革命的においしい餃子”に投票してもう「あなたが選ぶ!餃子ー1グランプリ」を開催。「餃子ー1グランプリ」の賞金総額は100万円!
シェンロン熊澤
<麺屋ラパス>(大阪府)ラーメン
濃厚旨ダレ!
とんこつ醤油焼き餃子(700円)
大阪「麺屋ラパス」のシェンロン熊澤シェフの餃子は、一皿で餃子と豚骨ラーメンが同時に楽しめる新感覚の餃子。タレには豚骨香るラーメンスープが使われています。コリコリのキクラゲのトッピングが楽しい一皿です。
藤田隼
<中華kitchen BaFIT>(大阪府)中国料理
まるで担担麺!?
もっちり!担担ソース水餃子(700円)
✔辛さ自由自在
✔格別の香りと旨みの自家製ラー油
✔口に広がる濃厚な胡麻の香り
✔国産牛と豚の黄金比肉ミンチ
✔餃子が引き立つまろやか担担ソース
佐藤翔太
<SUGAR RAY DINING AND BAR>(石川県)モダンオーストラリアン
能登の名産いしるの旨味
イカと豚肉餃子ブラックソース(700円)
石川県でオーストラリア料理「SUGAR RAY DINING AND BAR」を営む佐藤翔太シェフがお届けする餃子はイカと能登半島の名産いしるで作る旨味を凝縮した餃子。
濃厚なイカ墨、黒ニンニクのブラックソースがさらに食欲を掻き立てます。
長塚健斗
<Kento‘s Kitchen>(東京都)フードクリエイター
西多摩ブランド豚使用!
“TOKYO X”キノコ餃子(700円)
WONKのボーカルとして活躍、フードクリエイターとしてもCHEF-1に出場した長塚健斗シェフの餃子は、西多摩食材だけで作った“TOKYO X”の焼き餃子。
西多摩の柚子が香るポン酢と西多摩わさびでお召し上がり下さい。
田村昌哉
<フリー料理人>(千葉県)日本料理
新感覚!
振る揚げ餃子(チャオズ)『chao-ful』 (700円)
味付けフレーバーを入れ、シェイクすることで完成する“新感覚”振る揚げ餃子‼︎
とまらない味『幸せ旨塩』、甘酸っぱい思い出の味『赤しそ』、ほろ苦がやみつき『緑茶』、香り爽やか『山椒』、今回のフェス限定で4つのフレーバーをご用意致しました‼︎
もちろん餃子も皮には青海苔、タネには、昆布、鰹節、貝出汁の旨味タップリのこだわり餃子です。
長谷直樹
<Numb>(大阪府)アジア料理
濃厚!
アメリケーヌソースの淡水オマール海老餃子!(700円)
大阪「Numb」の長谷直樹シェフがお届けする餃子は、エビの魅力がたっぷり味わえる豪華な餃子。
もちもちの生地の海老餃子にたっぷりとかかるのは、オマールエビを使った濃厚なアメリケーヌソース、エビの旨味に溺れる餃子です。
米次健太
<株式会社ディアーズ・ブレインホールディングス>(鹿児島県)フレンチ
極上!薩摩黒豚がごろっと
肉汁溢れる黒豚餃子(700円)
鹿児島県産黒豚肩ロースたっぷりの餡にトマトやハーブの爽やかさをプラス。
具材の野菜もすべて国産に拘った2層の餡の革新的な焼餃子。一粒一粒、心を込めて手包みしています。豚肉の王様、黒豚100%と特製ラタトゥイユでご堪能ください。
吉川正裕
<L‘aisance>(福井県)ジャンルレス
芳醇!ラタトゥーユをかけていただく
黒ニンニク香る黒豚餃子(700円)
福井「L’aisance」の吉川正裕シェフがお届けするのは、ジューシーな焼き餃子に、南仏の野菜煮込み・ラタトゥイユのソースがかかった食べ応え満点なおしゃれな一皿。
黒ニンニクのソースが抜群のアクセントになっています。
梶山貴崇
<茶寮 かじ山>(長崎県)日本料理
パリパリとろ~り!
長崎皿うどん餃子(700円)
梶山貴崇シェフがお届けする餃子は、郷土色豊かな餃子。揚げ餃子の中には、肉や野菜、キクラゲやかまぼこの旨味溢れるあん、口の中で長崎皿うどんが完成します。
ウスターソースと柚子胡椒がアクセントになっています。
「CHEF-1フェス2024~餃子食祭~supported by サントリー生ビール」
◆日時
2024年9月21日(土) 10:00 開場/10:30~18:30(18:00 L.O)
22日(日・祝) 10:00 開場/10:30~17:00(16:30 L.O)
23日(月・休) 10:00 開場/10:30~18:30(18:00 L.O)
◆会場
万博記念公園 お祭り広場(大阪府吹田市千里万博公園内)
チケットや注意事項に関しては公式HPをご確認ください。