たこ焼き器で豚まん!?すぐ真似したい「シン・なにわ名物」レシピ考案『なるみ・岡村の過ぎるTV』

4月1日(月)の『なるみ・岡村の過ぎるTV』では、番組発の飯テロユニット・F4のグルメ愛に目をつけたサントリーから依頼を受けて、大ヒット商品「翠ジンソーダ」に合う、新しいなにわ名物を開発することに。

©️ABCテレビ
©️ABCテレビ

サントリーの「翠ジンソーダ」は、ゆず・緑茶・生姜の3つの和素材を使用した国産ジンで、2020年に誕生して以来、そのすっきりとした口当たりと日本の料理と合い過ぎる味わいが好評を博して大ヒット商品。今回はこの翠ジンソーダに合う「シン・なにわ名物」を考案するため、F4のリーダー・真べぇ(ダブルアート)の呼びかけで料理自慢の芸人たちが集結し、競い合った。

©️ABCテレビ

【動画】たこ焼き器で作れるなんて!驚きのアイディアレシピに感動

 

©️ABCテレビ

料理上手でお馴染みのミサイルマン・岩部は、えびをメインに「軍艦」を作るという。小麦粉、出汁、牛乳、卵、かつお節、塩、醤油を混ぜて生地のベースを作り、たこ焼き器に流し込むと、えびを入れてねぎ、チーズと一緒に焼き上げる。仕上げに海苔を巻いて、明太マヨ・大葉を盛り付けると、天むすのような見た目の軍艦巻きが完成! 真べぇが実食すると、明太マヨのパンチのある味わいと大葉の爽やかさが、翠ジンソーダと相性抜群だと絶賛!

©️ABCテレビ

チェリー大作戦の宗安は、ホットケーキミックスを使った生地で、たこ焼き器で簡単に作れる豚まんのレシピを考案。一口サイズの豚まんがふっくらと蒸し上がる驚きのレシピに、スタジオのなるみ・岡村も感心する。さらに、F4のメンバーでもあるこじまラテは、実母直伝の味噌を使った焼きおにぎりで挑戦。三者三様のアイディア溢れるグルメが誕生したが、果たして「シン・なにわ名物」に選ばれたのは……?

©️ABCテレビ

どれもたこ焼き器があれば、だれでもすぐに作れる簡単&本格的なレシピなので、ぜひご家庭でも真似してみてほしい。レシピの詳細は、見逃し配信中のTVerでチェックを。

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事