ポパイチャーハン、カリとろキッシュ、おしゃれポタージュ…”芸人シェフ”たちの絶品ほうれん草料理をマネしたくなる『脇役食材のバズレシピ』

©ABCテレビ

外はカリッ、中はとろ~り……。とろサー村田の「ほうれん草キッシュ」にヨダレが出そう! チュート福田のポパイチャーハン&ダイアン津田のグリーン濃厚ポタージュも作ってみたくなる料理番組『脇役食材のバズレシピ』はこちらをクリック!

お笑いコンビ・チュートリアルの福田充徳、とろサーモンの村田秀亮、ダイアンの津田篤宏、こがけんが出演する料理番組『脇役食材のバズレシピ』が4月8日から放送スタート。料理上手な芸人たちによる、ほうれん草を使ったチャーハン、キッシュ、ポタージュが食べたくなる!

©ABCテレビ

『脇役食材のバズレシピ』は、地味な芸人が地味な食材を使って華やかなレシピを開発する料理番組。2022年11月に放送された特番をレギュラー化したものだ。出演者は、全員が芸人界において料理上手。レシピ本を出版している福田充徳は時短料理が得意で、村田秀亮はYouTubeチャンネルのキャンプ飯動画が話題になっており、津田篤宏は休日によく子供へ料理を振る舞っている。こがけんは板前修業歴5年の実力者だが、特番時代の勝負で最下位になったことから、レギュラー放送初回では料理を作る権利が与えられなかった。

こがけんを除く”芸人シェフ”たちは、ほうれん草を使ってバズるレシピを考案することに! 福田が作ったのは、見た目が緑色のチャーハンだ。彼いわく、鮮やかな緑色を出すために時短の調理器具でほうれん草をペースト状にするのがポイントとのこと。卵とごはんに刻んだチャーシューとネギ、各種調味料とほうれん草ペーストを加えたしっとり系チャーハンに芸人たちは大喜び。「優しい味」「ほうれん草の香りが良い」とコメントした。

村田が作ったのは、ホットサンドメーカーを使ったキッシュだ。油揚げを代用した生地の中に、炒めた玉ねぎとベーコン、ほうれん草のほか、粉チーズと溶き卵を入れてホットサンドメーカーで両面をこんがり焼くと絶品! ほうれん草を使ったタルタルソースにつけて味わった芸人たちは、「カリッとしていておいしい!」「タルタルうまっ!」「油揚げの無駄な油がなくなっている!」と、おいしさのあまり箸が止まらなかった。

©ABCテレビ

津田考案の濃厚ポタージュも作ってみたくなる! とろみを出すためにパンの白い部分を入れるのが津田のこだわりだ。アレンジした余った食パンの耳をポタージュにつけて味わった芸人たちは、「濃厚!」「甘みがある!」と大満足だった。おしゃれな見た目でおいしく、しかも材料費がたった100円なのが嬉しい。ほうれん草が苦手な人も、これなら一気飲みしちゃうかも!?

3人の料理はどれも身近な食材で手軽に作ることができるので、今日の食卓に取り入れてみては?

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事