「耳元で“パパぁ…”って」DAIGO、1歳長男のかわいすぎる“お出迎え”にほっこり
11月27日(木)に放送された「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で、MCのDAIGOが1歳長男とのほっこりエピソードを明かした。
この日のテーマは「カラダを労るほっこりメニュー」。豆乳に練りごまとみそのコクを加えただしで体がほっこり温まる「豆乳温麺」を辻調理師専門学校の長谷川晃先生から教わった。
テーマにちなみ、DAIGOと先生のトークの話題は「最近、ほっこりしたこと」。長谷川先生は、家族で飼っている愛猫のミルクちゃんが、リビングのテレビボードの上で「気持ちよさそうに寝ている」無防備な姿に「ほっこりしました」という。
【動画】エンディングでは、先生をほっこりさせた“ミルクちゃんの寝姿”をとらえた写真を公開。なぜか「手が“うぃっしゅ”になってる」かわいい寝相は必見!
一方、DAIGOをほっこりさせたのは、ある日の長男の“お出迎え”。先日、DAIGOが帰宅すると、すでに寝ていた長男が寝ぼけながらも起きてきたそう。抱き上げると「パパぁ…」とDAIGOを呼び、安心したようにそのままスヤスヤと眠ってしまったという。
「もう最高の声のトーンで」「耳元で“パパぁ…”って」と長男のかわいらしいささやき声を必死でマネしながら、「あれはほっこりしました」とデレデレの笑顔を見せるDAIGO。「かわいい」「心温まる話ですね〜」と目尻を下げる長谷川先生と、まさに“ほっこり”が止まらない2人。
そんなほのぼのトークに、視聴者からは「DAIGOさんと先生のほっこり話。癒される」「かわいすぎるやろw DAIGOジュニアくん」「ほっこりしながら見てます」などの感想が寄せられた。
(※レシピ)
<材料(2人分)>
しめじ 80g
しょうが 15g
かにかまぼこ 4本
ゆでうどん 2玉
あさつき(小口切り) 適量
【☆豆乳だし】
豆乳(調製) 300ml
だし 200ml
みそ 20g
練りごま 大さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
<作り方>
(1)しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいてせん切りにし、かにかまぼこは細めにほぐす。
(2)豆乳だしのみそ、練りごまに、だしを少量入れて溶きのばす。
(3)鍋に豆乳、残りのだし、(2)、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加えて火にかける。
(4)(3)が温まったら、しめじ、かにかまぼこを加えて煮立てないようにして火を通し、ゆでうどんを加えて温める。
(5)器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
なお、「豆乳温麺」の調理の様子は、11月27日料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で放送された。







