「耳元で“パパぁ…”って」DAIGO、1歳長男のかわいすぎる“お出迎え”にほっこり

11月27日(木)に放送された「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で、MCのDAIGOが1歳長男とのほっこりエピソードを明かした。

©ABCテレビ

この日のテーマは「カラダを労るほっこりメニュー」。豆乳に練りごまとみそのコクを加えただしで体がほっこり温まる「豆乳温麺」を辻調理師専門学校の長谷川晃先生から教わった。

テーマにちなみ、DAIGOと先生のトークの話題は「最近、ほっこりしたこと」。長谷川先生は、家族で飼っている愛猫のミルクちゃんが、リビングのテレビボードの上で「気持ちよさそうに寝ている」無防備な姿に「ほっこりしました」という。

©ABCテレビ

【動画】エンディングでは、先生をほっこりさせた“ミルクちゃんの寝姿”をとらえた写真を公開。なぜか「手が“うぃっしゅ”になってる」かわいい寝相は必見!

一方、DAIGOをほっこりさせたのは、ある日の長男の“お出迎え”。先日、DAIGOが帰宅すると、すでに寝ていた長男が寝ぼけながらも起きてきたそう。抱き上げると「パパぁ…」とDAIGOを呼び、安心したようにそのままスヤスヤと眠ってしまったという。

©ABCテレビ

「もう最高の声のトーンで」「耳元で“パパぁ…”って」と長男のかわいらしいささやき声を必死でマネしながら、「あれはほっこりしました」とデレデレの笑顔を見せるDAIGO。「かわいい」「心温まる話ですね〜」と目尻を下げる長谷川先生と、まさに“ほっこり”が止まらない2人。

そんなほのぼのトークに、視聴者からは「DAIGOさんと先生のほっこり話。癒される」「かわいすぎるやろw DAIGOジュニアくん」「ほっこりしながら見てます」などの感想が寄せられた。

(※レシピ)

豆乳温麺

<材料(2人分)>

しめじ          80g

しょうが         15g

かにかまぼこ       4本

ゆでうどん        2玉

あさつき(小口切り)    適量

【☆豆乳だし】      

豆乳(調製)        300ml

だし           200ml

みそ           20g

練りごま         大さじ1/2

みりん          大さじ1

薄口しょうゆ       大さじ1

<作り方>

(1)しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいてせん切りにし、かにかまぼこは細めにほぐす。

(2)豆乳だしのみそ、練りごまに、だしを少量入れて溶きのばす。

(3)鍋に豆乳、残りのだし、(2)、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加えて火にかける。

(4)(3)が温まったら、しめじ、かにかまぼこを加えて煮立てないようにして火を通し、ゆでうどんを加えて温める。

(5)器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

【TVer】レシピ動画はこちら

©ABCテレビ

なお、「豆乳温麺」の調理の様子は、11月27日料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で放送された。

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事