「にんじんがポテンシャルを発揮できている」DAIGOも感動 にんじんが主役の1品

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」

©️ABCテレビ


今回は「にんじんが主役」をテーマに、にんじんのおいしさをいかすメニューを西洋料理のプロの先生に教わる。

●テーマ「にんじんが主役」
今日のお悩みは「うちの夫、競馬の前になるとゲン担ぎで毎食にんじんを食べます。馬の好物を食べて“馬の気持ちになる”らしいのですが……意味不明です。にんじん料理のレパートリーください!」というもの。

そこで、「牛肉とにんじんのクミン風味」「にんじんと大根の香り炒め」「豚肉とにんじんのガレット」の3品を提案。「にんじんの甘みが完全に主役!」とDAIGOも感動したこの1品を調理する。

©️ABCテレビ

「牛肉とにんじんのクミン風味」
<材料(2人分)>
にんじん          250g         
にんにく           1/2片        
牛肩ロース肉(切り落とし)  200g         
バター           20g          
はちみつ          小さじ2
クミンシード        大さじ1/2    
ローリエ          1枚
白ワイン          50ml         
ブイヨン          200ml         
パセリ(みじん切り)     小さじ1     
マスタード         小さじ2     
塩             適量         
こしょう          適量         
バージンオリーブ油     大さじ1     

<作り方>
①   にんじんは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶす。

②   牛肉は塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、表面を強火で焼いて取り出す。

③   ②のフライパンの余分な油を捨ててバター、にんじん、塩小さじ1/3を加えて中火で炒め、はちみつ、クミンシード、ローリエ、にんにくを加えて炒める。

④   白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、ブイヨンを加えて沸騰させ、アルミホイルで落とし蓋をして更に蓋をし、中火で約8分煮る。

⑤   ④に②を戻し入れ、全体につやが出るまで煮つめる。

⑥   器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、マスタードを添える。

【TVer】作り方の動画はコチラ

DAIGOの試食コメント
「クミンの香りが、にんじんの甘みを引き立てていますね。にんじんがポテンシャルをすごく発揮できている感じ。マスタードをつけると、大人向けの味わいが変わってまたおいしいです!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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