アウトドアでも手軽にできる 挟んで焼くだけの簡単料理 ホットサンド3種のレシピ
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今週は、特別企画「出張!DAIGOも台所 in 秋の京都」と題し、京都府南部の宇治・城陽エリアからお届けする!
アウトドア体験が楽しめる城陽市のテーマパーク「ロゴスランド」を舞台に、キャンプやバーベキューなど秋の屋外レジャーにオススメのメニューをご紹介。
金曜日は3種類の「ホットサンド」を料理コラムニストの山本ゆりさんに教わる。
出張最終日に作るのは、アウトドアでも手軽にできる「ホットサンド」。
お腹が空いたときにサッとつまめるおかず系1種と、食後のデザートにもオススメのスイーツ系2種を紹介する。
挟んで焼くだけの簡単調理に「作るのも楽しい!」DAIGOも大盛り上がり!
「ホットサンド3種」
<材料(2人分)>
食パン(8枚切り) 6枚
サラダ油 適量
バター 適量
☆ミートボールチーズサンド
ミートボール(レトルト) 1袋(120g)
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
☆チョコバナナサンド
バナナ 1本
板チョコ 25g
☆あんこクリームチーズナッツ
つぶあん 80g
クリームチーズ 60g
くるみ 15g
<作り方>
① ミートボールは袋に入れたまま手でもんで軽くつぶす。
② バナナは斜めに6mm幅くらいに切る。
③ <ミートボールチーズサンドを作る>ホットサンドメーカーにサラダ油を薄く塗り、食パン1枚をおいてマヨネーズを塗り、①を広げてのせ、ピザ用チーズ、もう1枚のパンをのせてはさむ。
④ <チョコバナナサンドを作る>ホットサンドメーカーにサラダ油を薄く塗り、食パン1枚をおいてバナナとチョコを割ってのせ、もう1枚のパンをのせてはさむ。
⑤ <あんこクリームチーズナッツを作る>ホットサンドメーカーにバターを薄く塗り、食パン1枚をおいてつぶあんを広げ、くるみとクリームチーズを散らし、もう1枚のパンをのせてはさむ。
⑥ ホットサンドメーカーを直火にかけて弱めの中火で2分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2分ほど焼く。
⑦ ③、④、⑤を取り出し、切って器に盛る。
DAIGO
「3種類もあると大満足ですね!“ミートボールチーズサンド”はどう考えてもおいしくなる具の組み合わせで最高!“チョコバナナサンド”はクレープみたいな感覚。想像を超えるおいしさです。“あんこクリームチーズナッツ”は、手にずしっとくる重量感がすごい(笑)。ナッツの食感がきいていて、結構ガツンときます。おいしい!これ、今年一番のスイーツですよ!」
