10月10日は「缶詰の日」ということでDAIGOがコーン缶とツナ缶で手軽にサッと「ナゲット」作ってみた

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


金曜日は「ボクでもできる!金曜日」と題し、DAIGOでも一人で作れる簡単レシピにチャレンジ。今回は「厚揚げナゲット」を料理コラムニストの山本ゆりさんに教わる。

本日10月10日は「缶詰の日」。

そこで、「缶詰を使った簡単料理」が知りたいDAIGOにゆりさんが教えてくれるのは、便利なコーン缶とツナ缶を使った「厚揚げナゲット」

厚揚げをベースに作るヘルシーでやさしい味わいに「子どもからお年寄りまでおいしくたべられそう!」とDAIGOも太鼓判!

©️ABCテレビ

「厚揚げナゲット」
<材料(2人分)>
ツナ缶        1缶(70g)
砂糖         小さじ1
しょうゆ       小さじ1
厚揚げ        1個(120~150g)
スイートコーン    30g
片栗粉        大さじ1
塩          適量
こしょう       適量
サラダ油       大さじ3
サニーレタス     適量

<作り方>
①  袋にツナの油をきって入れ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、厚揚げ、スイートコーン、片栗粉、塩、こしょうを加え、手でよくつぶして8個に平たく丸める。

②  フライパンにサラダ油を熱して①を並べ、中火くらいで焼いてこんがり焼けたら裏返し、揚げ焼きにして取り出し、油をきって塩をふる。(ケチャップやぽん酢で食べる場合は、塩はふらない)

③  器にサニーレタスを敷いて②を盛る。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGO「外はカリッ、中はめちゃくちゃやわらかい!手軽につまめるナゲットは子どもも喜ぶし、僕も大好きです。しかもこのナゲット、あっさりしていてすごく食べやすいから、30年後の僕もおいしく食べられそう(笑)」

☆詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/daigomo.daidokoro/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事