10月10日は「缶詰の日」ということでDAIGOがコーン缶とツナ缶で手軽にサッと「ナゲット」作ってみた
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
金曜日は「ボクでもできる!金曜日」と題し、DAIGOでも一人で作れる簡単レシピにチャレンジ。今回は「厚揚げナゲット」を料理コラムニストの山本ゆりさんに教わる。
本日10月10日は「缶詰の日」。
そこで、「缶詰を使った簡単料理」が知りたいDAIGOにゆりさんが教えてくれるのは、便利なコーン缶とツナ缶を使った「厚揚げナゲット」。
厚揚げをベースに作るヘルシーでやさしい味わいに「子どもからお年寄りまでおいしくたべられそう!」とDAIGOも太鼓判!
「厚揚げナゲット」
<材料(2人分)>
ツナ缶 1缶(70g)
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
厚揚げ 1個(120~150g)
スイートコーン 30g
片栗粉 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ3
サニーレタス 適量
<作り方>
① 袋にツナの油をきって入れ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、厚揚げ、スイートコーン、片栗粉、塩、こしょうを加え、手でよくつぶして8個に平たく丸める。
② フライパンにサラダ油を熱して①を並べ、中火くらいで焼いてこんがり焼けたら裏返し、揚げ焼きにして取り出し、油をきって塩をふる。(ケチャップやぽん酢で食べる場合は、塩はふらない)
③ 器にサニーレタスを敷いて②を盛る。
DAIGO「外はカリッ、中はめちゃくちゃやわらかい!手軽につまめるナゲットは子どもも喜ぶし、僕も大好きです。しかもこのナゲット、あっさりしていてすごく食べやすいから、30年後の僕もおいしく食べられそう(笑)」
☆詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/daigomo.daidokoro/
