秋と言えば「さつまいも」 おかずにしてもモサモサしないメニューは何?
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「さつまいものおかず」をテーマに、さつまいもを使った主菜になるメニューを西洋料理のプロ・大西章仁 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「秋になるとさつまいも。スイーツは好きなのですが、さつまいもがおかずになるとモサモサしてあまり好きじゃないので、おいしいさつまいものおかずをお願いします!」というもの
そこで、「さつまいものチーズ焼き」「さつまいもと鶏の煮込み」「さつま芋とかぼちゃのグラタン」を提案。「もう一回食べたいな〜」とDAIGOもハマった洋食メニューを調理する。
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」
<材料(2人分)>
さつまいも 200g
かぼちゃ 200g
ベーコン 20g
バター 適量
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
ナツメグ 少量
ピザ用チーズ 30g
<作り方>
① オーブンを180℃に予熱する。
② さつまいもは5mm厚さの半月切り、かぼちゃは皮を少し切り取って5mm厚さに切り、ベーコンは5mm幅に切る。
③ グラタン皿にバターを塗り、さつまいも、かぼちゃ、ベーコンを入れる。
④ 鍋に牛乳、生クリーム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、中火で沸騰直前まで混ぜながら温める。
⑤ ③に④を注ぎ、ピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで35分焼く。
⑥ こんがり焼けたら取り出す。
●DAIGOの試食コメント
「さつまいもにかぼちゃ、ベーコンがこんなに合うなんて!甘みはあるんだけど、塩味もしっかりと感じるから、さつまいもが完全におかずになっていますね。バターとチーズのコクも最高です!」
☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
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