「娘が冷蔵庫の中のナスをみて『ママがいる!』と言います。誰がシワッシワのナスやねん!」 ナスも私も復活する方法は?

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日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「甘くてジューシー!秋なす」をテーマに、秋においしさを増す“なす”を使ったレシピを中国料理のプロ・川﨑元太 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「娘が冷蔵庫を開けて“ママいるー!”と。何のことかと思ったら、中にはシワッシワのなす。確かに面長でやつれているけど…なすも私もおいしく復活したい!」というもの

そこで、旬の秋なすを使った3品「ナスのはさみ揚げ」「なすの山椒トマトソース」「なすのロールピザ」を提案する。この中から調理するのは、「これぞマリアージュ!?」とDAIGOも感動した、イタリアンテイストが新しい中華の1品!

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「なすの山椒トマトソース」
<材料(2人分)>
なす            2本(260g)
トマト           1個(120g)
長ねぎ           1/2本
パクチー          1株
しょうゆ          大さじ1・1/2
酢             大さじ1
砂糖             小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)  小さじ1/3
オイスターソース       小さじ1
こしょう           適量
バージンオリーブ油     大さじ2
しょうが(みじん切り)    小さじ2
にんにく(みじん切り)    小さじ2
サラダ油          大さじ1・1/2

<作り方>
①  なすは縦半分に切って皮に細かく切り込みを入れ、縦横半分に切る。

②  トマトは7mm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、パクチーの葉はちぎって残し、残りはみじん切りにする。

③  フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを強火で炒め、なすに油がまわったら弱火で4分火を通す。

④  ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、花椒粉、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、トマト、しょうがとにんにくのみじん切り、長ねぎ、パクチーのみじん切りを混ぜる。

⑤  なすに焼き色がついて火が通ったら器に盛り、③をかけてパクチーの葉を飾る。

【TVer】作り方を動画で見る

●DAIGOの試食コメント
「すべての味が口の中で“マリアージュ”してますね。中国料理にふさわしい表現かどうかわからないですけど(笑)。全部が混ざり合ってとにかくおいしい!そんななかで、なすがしっかりと主役。トマトとの相性も抜群です!」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/daigomo.daidokoro/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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