春雨にどハマりして大量にストックした人に朗報 おいしく使い切る春雨料理はコレ!
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「ちゅるんと美味しい春雨」をテーマに、食感も楽しい“はるさめ”を使ったメニューを日本料理のプロ・長谷川晃 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「一時期どハマりした春雨。大量にストックしていたんですが、そろそろ賞味期限を迎えます。おいしく使い切る春雨料理ありませんか?」というもの
そこで、「和風スープ春雨」「マーボー春雨」「春雨と豚肉の山椒煮」を提案。「ご飯と一緒にガツガツいきたい!」とDAIGOも大興奮の、白いご飯によく合う1品を調理する。

「春雨と豚肉の山椒煮」
<材料(2人分)>
はるさめ 50g
豚バラ肉(薄切り) 100g
いんげん 50g
しいたけ 3枚
長ねぎ 1/2本
粉山椒 適量
サラダ油 適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
山椒の佃煮 15g
<作り方>
① はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
② いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は2cm長さに切る。
③ ①のはるさめをザルに上げて水気をきる。
④ フライパンにサラダ油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、しいたけ、いんげんを加えて炒め、はるさめ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて中火で10分煮る。
⑤ ④に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふる。
●DAIGOの試食コメント
「これでもか!ってくらいに味を吸っているはるさめがおいしい!食感もまさに“ちゅるん”で食べやすいです。粉山椒と山椒の佃煮がすごくいいアクセント。味がしっかりしてるから、ご飯がどんどんイケます!」
☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/daigomo.daidokoro/
