春雨にどハマりして大量にストックした人に朗報 おいしく使い切る春雨料理はコレ!

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日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「ちゅるんと美味しい春雨」をテーマに、食感も楽しい“はるさめ”を使ったメニューを日本料理のプロ・長谷川晃 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「一時期どハマりした春雨。大量にストックしていたんですが、そろそろ賞味期限を迎えます。おいしく使い切る春雨料理ありませんか?」というもの

そこで、「和風スープ春雨」「マーボー春雨」「春雨と豚肉の山椒煮」を提案。「ご飯と一緒にガツガツいきたい!」とDAIGOも大興奮の、白いご飯によく合う1品を調理する。

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「春雨と豚肉の山椒煮」
<材料(2人分)>
はるさめ          50g 
豚バラ肉(薄切り)     100g
いんげん          50g
しいたけ          3枚         
長ねぎ           1/2本
粉山椒           適量
サラダ油          適量
☆煮汁
だし           400ml
みりん          大さじ2・2/3
しょうゆ         大さじ1
薄口しょうゆ       小さじ2
山椒の佃煮        15g

<作り方>
①   はるさめは熱湯に3分つけて戻す。

②   いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は2cm長さに切る。

③   ①のはるさめをザルに上げて水気をきる。

④   フライパンにサラダ油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、しいたけ、いんげんを加えて炒め、はるさめ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて中火で10分煮る。

⑤   ④に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふる。

【TVer】作り方を動画で見る

●DAIGOの試食コメント
「これでもか!ってくらいに味を吸っているはるさめがおいしい!食感もまさに“ちゅるん”で食べやすいです。粉山椒と山椒の佃煮がすごくいいアクセント。味がしっかりしてるから、ご飯がどんどんイケます!」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/daigomo.daidokoro/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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