DAIGOも「おかわりしちゃいそう!」な秋のカレー たっぷり入れるのはアレ
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「秋のカレー」をテーマに、秋の食材をたっぷり使ったカレーを西洋料理のプロ・大西章仁 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「うちの子たちはとにかく野菜が苦手。でも、カレーにすると不思議となんでも食べてくれるんです!秋野菜を使ったカレー教えてください!」というもの
そこで、「きのこキーマカレー」「カブと豚バラのカレー」「かぼちゃのキーマカレー」を提案する。この中から作るのは、「これはおかわりしちゃいそう!」とDAIGOもお気に入りの“きのこ”たっぷりカレー!
「きのこキーマカレー」
<材料(2人分)>
まいたけ 100g
エリンギ 50g
玉ねぎ 60g
合いびき肉 100g
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1
小麦粉 小さじ2
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 250ml
トマトの水煮(粗ごしタイプ) 60g
トマトケチャップ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
ご飯 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
<作り方>
① まいたけとエリンギは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
② フライパンにバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて中火で軽く焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
③ まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて弱火で香りが出るまで炒める。
④ ③にブイヨン、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
⑤ 器にご飯とカレーを盛る。
DAIGOの試食コメント
「細かく刻んだきのこが食べやすくて食感もいい!お肉としっかり混ざり合って旨みがでていますね。目の覚めるようなピリッと感も最高です!」
☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/daigomo.daidokoro/
