粉末の和風だしと塩だけで味付け完成 DAIGOも感動の「だし塩チキン」

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


金曜日は「ボクでもできる金曜日!」と題し、DAIGOでも一人で作れる簡単レシピにチャレンジ。

今回DAIGOのリクエスト「鶏肉料理」に応えてゆりさんが教えてくれるのは、子どもからお年寄りまで、幅広い世代にハマる“だし”の味が決め手の「だし塩チキン」

味つけは、粉末の和風だしと塩だけとシンプルなのに「想像を超えてくるおいしさ!」とDAIGOも感動!

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「だし塩チキン」
<材料(2人分)>
鶏もも肉          1枚(300g)
顆粒和風だしの素      8g
水             大さじ1
片栗粉           適量
塩             適量
サラダ油          大さじ2
フリルレタス        適量

<作り方>
①   袋に和風だしの素、水を入れて混ぜる。


②   鶏もも肉は一口大に切り、フォークで刺して穴をあけ、①に入れてもみ込み、15分以上おく。

③   ②の汁気があれば取ってバットに取り出し、片栗粉をまぶす。

④   フライパンにサラダ油を熱し、③の鶏肉の皮目を下にして並べ、中火で焼いてこんがりしたら裏返し、弱火~中火で3分程かけて中まで火を通す。

⑤   鶏肉を取り出して油をきり、塩をふってフリルレタスと共に器に盛る。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGO「皮はカリッと、中はジューシーで、しっかりとしみ込んだだしの味が最高!何もつけなくても、そのままでおいしいです。フワフワで食べやすくて、20年後のボクもおいしく食べられそう(笑)。これはぜひ作ってみてほしいです!」

☆詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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