“猫舌&猫手リポーター”中丸雄一(KAT-TUN)が大奮闘 天才的リアクションの「アチチもぐもぐシーン」をおかわり
KAT-TUN・中丸雄一は猫舌だし猫手……。中丸のアチアチ食リポを見守りたくなり、塩撒きを頑張る姿を応援したくなる旅バラエティ番組『朝だ!生です旅サラダ』を無料配信中
KAT-TUNの中丸雄一が、石川県の天然塩を使った「炙り塩むすび」をはじめとする料理の食リポをすることに。大の猫舌である中丸がアツアツの料理を一生懸命試食する姿や、おいしさが伝わる彼の秀逸なコメントに、ファンが盛り上がっている。
中丸雄一がやってきた石川県珠洲市は、1200年以上の歴史を誇る「揚げ浜塩」が有名。塩田に海水を撒いて長時間煮詰めて作る昔ながらの製法「揚げ浜式製塩」を続けているのは、今では奥能登地方だけだ。
煮詰め途中のアツアツの揚げ浜塩を試食することになった中丸。恐る恐る塩をつまむと、案の定「熱い!」と叫んだが、「カッとくる強い塩」「ちょっと苦みがあるのが特徴かも」とコメントした。
揚げ浜塩を使った「炙り塩むすび」を試食する場面でも、中丸は大騒ぎ! 出来立ての炙り塩むすびを素手でつかんだ際も、ワイルドにかじりついた際も、あまりの熱さに目をギュッとつぶり、「熱い!」「アチチチチ!」と悶絶した。しかし、ここでも中丸は「非常においしい甘~い米になっていますね!」「カリッカリでおいしい!」と的確なコメントをしてみせた。
手も舌も熱さに弱いながらも、果敢にアツアツな料理に挑んできちんとコメントした中丸を、多くのファンがたたえている。X(旧Twitter)上では、「中丸くん芸人さん並よ? 流石よ笑」「猫舌丸はみんなを笑顔にするね」「猫舌だし猫手笑笑 やけどに気をつけて」「揚げ浜塩を作る工程の大変さと中丸くんのお塩の食リポが秀逸で、揚げ浜塩の素晴しさが伝わる中継でした」「表現力の豊かさに感心させられる中丸くんの食リポ。今日も素晴らしく感動しました」といった声が続出している。
なお、この様子は8月19日に放送された旅バラエティ番組『朝だ!生です旅サラダ』の「発掘!ニッポン なかまる印」コーナーで紹介された。動画配信サービスTVerでは、同番組の見逃し配信を実施中だ。