「アイスで作るレアチーズケーキ」
今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
市販のバニラアイスを使い、電子レンジで簡単に作れるお手軽レシピ
「アイスで作るレアチーズケーキ」
<材料(15.6cm角の耐熱容器)>
スライスチーズ(とろけないタイプ) 5枚
牛乳 100ml
バニラアイスクリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ2
ビスケット 70g
バター 30g
<作り方>
① バニラアイスクリームは溶かしておき、粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れて、混ぜてふやかす。
② ビスケットは厚手の袋に入れ、細かく砕く。
③ 耐熱容器にオーブン用シートを敷き、バターを入れてラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、②を加えてフォークでよくからめてから手で押して敷きつめ、生地を流すまで冷蔵庫で冷やしておく。
④ 耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜて溶かす。
⑤ ①の粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、④に加えて混ぜ、砂糖、バニラアイスクリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。(※レモン汁は生地が冷めてから加える)
⑥ ③に⑤を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
⑦ ⑥を5等分に切り、器に盛る。
DAIGO「おいしい!ちゃんとレアチーズケーキですよ。たぶん目隠しして食べてもレアチーズ!(笑)甘すぎないし、土台のザクザクしたビスケットもいいですね。これがアイスで作れるなんて最高!特別な日に教えてもらえてよかったです!」
