「たこのガーリックバター風味」
今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「にんにくパワーで食欲アップ」をテーマに、食欲をそそる“にんにく”を使ったレシピ

「たこのガーリックバター風味」
<材料(2人分)>
ゆでだこ(足) 200g
アスパラガス 4本
しめじ 60g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1/2
☆ガーリックバター (作りやすい分量)
バター 40g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
<作り方>
① ガーリックバターのバターは室温に置いておく。
② アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐし、ゆでだこは水かきを切り取り、1cm厚さのそぎ切りにする。
③ ①のバターにパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。
④ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、しめじ、アスパラガス、塩、こしょうを加えて中火で炒め、たこを加えて炒める。
⑤ ④に③を適量加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
DAIGO「たこの食感とサイズ感がよくて、いくらでもイケちゃいそう。アスパラガスにも合いますね。ガーリックバターが本当においしい!いろんな料理に使えそうだし、家でも作ってみよう!」
