「たこのガーリックバター風味」

今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「にんにくパワーで食欲アップ」をテーマに、食欲をそそる“にんにく”を使ったレシピ

たこのガーリックバター風味
<材料(2人分)>
ゆでだこ(足)        200g 
アスパラガス         4本 
しめじ            60g
塩              適量
こしょう           適量
バージンオリーブ油      大さじ1/2
☆ガーリックバター     (作りやすい分量)
バター           40g     
パセリ(みじん切り)     大さじ1
おろしにんにく       小さじ1/2 
塩             小さじ1/4
こしょう          適量

<作り方>
① ガーリックバターのバターは室温に置いておく。
② アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐし、ゆでだこは水かきを切り取り、1cm厚さのそぎ切りにする。
③ ①のバターにパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。
④ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、しめじ、アスパラガス、塩、こしょうを加えて中火で炒め、たこを加えて炒める。
⑤ ④に③を適量加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

TVer】作り方の動画はこちらから

DAIGO「たこの食感とサイズ感がよくて、いくらでもイケちゃいそう。アスパラガスにも合いますね。ガーリックバターが本当においしい!いろんな料理に使えそうだし、家でも作ってみよう!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事