「カレービーフン」

今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所


今回は、「ビーフンの日」をテーマに、ご飯のおかずにもなるビーフンを使ったメニュー

©️ABCテレビ

カレービーフン
<材料(2人分)>
ビーフン             100g
玉ねぎ              70g
ピーマン             2個
パプリカ(赤)         30g
パクチー             1/2株
ソーセージ            100g
いりごま(白)         小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)  小さじ1/2
カレー粉             大さじ1
鶏ガラスープ          100ml
オイスターソース        大さじ1
塩                小さじ1/4
サラダ油            大さじ2

<作り方>
①   ビーフンをボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注いで2分つけて戻す。
②   玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維に逆らって細切りにし、パクチーは1cm長さ、ソーセージは縦半分に切って斜め細切りにする。
③   ①をザルに上げ、ハサミで食べやすい長さに切る。
④   フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソーセージ、玉ねぎを中火で炒め、ピーマン、パプリカを加えて炒めて取り出す。
⑤   フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、鶏ガラスープ、オイスターソース、塩を加えて強火でひと煮立ちさせ、ビーフンを加えて煮汁をからめていり焼く。
⑥   ⑤に④を加えて混ぜ、器に盛っていりごまをふり、パクチーを添える。

【TVer】作り方の動画はこちらから

DAIGO「カレーの風味と豆板醤のピリッとした辛味がいいですね!パクチーもきいています。野菜がいっぱい食べられるから栄養バランスもいいし、これはもう立派なご飯のおかずです!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事