「カレービーフン」
今日のご飯は何を作ろう…?そんな日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は、「ビーフンの日」をテーマに、ご飯のおかずにもなるビーフンを使ったメニュー
「カレービーフン」
<材料(2人分)>
ビーフン 100g
玉ねぎ 70g
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 30g
パクチー 1/2株
ソーセージ 100g
いりごま(白) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
鶏ガラスープ 100ml
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
<作り方>
① ビーフンをボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注いで2分つけて戻す。
② 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維に逆らって細切りにし、パクチーは1cm長さ、ソーセージは縦半分に切って斜め細切りにする。
③ ①をザルに上げ、ハサミで食べやすい長さに切る。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソーセージ、玉ねぎを中火で炒め、ピーマン、パプリカを加えて炒めて取り出す。
⑤ フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、鶏ガラスープ、オイスターソース、塩を加えて強火でひと煮立ちさせ、ビーフンを加えて煮汁をからめていり焼く。
⑥ ⑤に④を加えて混ぜ、器に盛っていりごまをふり、パクチーを添える。
DAIGO「カレーの風味と豆板醤のピリッとした辛味がいいですね!パクチーもきいています。野菜がいっぱい食べられるから栄養バランスもいいし、これはもう立派なご飯のおかずです!」
