ダイアン驚き!兵庫・尼崎のオシャレなスイーツショップに隠し扉… 秘密の部屋には一体なにが!?
お笑いコンビ・ダイアンが、兵庫県尼崎市武庫之荘のスイーツショップへ。この店には隠し扉があり、開けると秘密の部屋につながっていた! ダイアンが潜入すると、そこには……!?
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ダイアンがやってきたのは、阪急武庫之荘駅から徒歩約3分の場所にある「BLANCHE(ブランシュ)」。農家直送の旬のフルーツを使ったスイーツや、コンフィチュールを提供する、人気のスイーツショップだ。テイクアウト専門店のように見えるが、実は店の奥には隠し扉が。「これ、誰でも入っていいやつですか!?」「開けていいんですか!?」「怖い怖い怖い!」などと、ダイアンが恐る恐る進んでいくと、彼らの目の前に、カウンター席のみの秘密の部屋が現れた!
BLANCHEの秘密の部屋では、シェフが目の前で作るスイーツをコース仕立てで味わえる。シェフは、「帝国ホテル 大阪」や、大阪の人気スイーツ店「Seiichiro,NISHIZONO (セイイチロウニシゾノ)」で修業し、さまざまなスイーツコンテストで優勝経験がある、実力派のパティシエだ。
スイーツコースは、全3品で3500円。使用するフルーツは季節によって異なり、ダイアンが訪れた日は、柑橘類がメインだった。1品目は、津之輝、土佐文旦、金柑といった柑橘類に、甘酒と米麴などで作ったアイスクリームを乗せ、その上に青山椒をかけたもの。試食したダイアンは、「うわ~キレ~!」「見た目もスゴイ!」「めっちゃおいしい!」「このアイスもちょうどいい甘み!」と称賛した。
2品目のメインは、炙って甘みと香ばしさ出した温州みかんだ。温州みかんの上に、宇治抹茶と生クリームのソース、カスタードに生クリームを加えたディプロマットクリーム、鹿児島県産の知覧茶のジュレをオン。酸味が強いカラマンシーと、ほのかに苦みのある大和橘という柑橘類の果汁をかけると完成だ。ダイアンは、「柑橘に柑橘を絞るって斬新!」「おいしい! 結構酸味がしっかりしている!」と、これまたビックリ。
ラストは、紅茶とショコラ、柑橘類のデザートだ。ヘーゼルナッツとメレンゲで作った焼き菓子に、デコポンのコンフィチュール、アールグレイチョコレートクリーム、デコポン、バンペイユ、オレンジ果汁とデコポンのマーマレードなどで作ったアイスクリームをオン。その上に、アールグレイとミルクを泡立てたものをかけて完成すると、ダイアンは「オシャレ~!」「ホンマ美しい」とうっとり。もちろん味も格別で、「これはおいしいわ!」「(柑橘とショコラの)相性いいっすね!」「これは見事!」とうなった。
スイーツコースといえば、一般的に甘くて途中で飽きがちだが、BLANCHEはバランスが計算され尽くされており、最後までおいしく味わえる。そんなBLANCHEの珠玉のスイーツコースは、3月7日に放送されたバラエティ番組『本日はダイアンなり!シーズン2』(ABCテレビ)で紹介された。
