大阪のグルメ街の一角に “大人のファミリーレストラン”が出現 百花繚乱メニューはジャンルを超えた楽しさ

©ABCテレビ

大阪市中央区のグルメ街の一角にある「肉割烹よし田」は、店主の吉田大輔さんがこだわりの肉を駆使した様々なメニューでもてなす料理店。鉄板焼きやイタリアン、和食と肉を中心に、10品を超えるコース料理の数々は百花繚乱。ジャンルを超えたメニューの楽しさが“大人のファミリーレストラン”と評判を呼んでいます。

©ABCテレビ

ある日のメニューは、「限りなく和によせた牛テールスープ」に始まり、「A5和牛フィレのロールカツサンド」や花をあしらった「肉華寿司」など、あらゆるジャンルの調理法を駆使した肉料理が登場。「和牛タンのグリル」は岩海苔で味わうなど、食べ方も独創的。お客さんたちも楽しんでいます。

©ABCテレビ

枠にとらわれず、様々な料理に取り組みたいという吉田さん。月に一度のペースで設けているのが「カレーランチの日」で、これまた評判を呼んでいます。先月は特別なすね肉を日向夏とじっくり煮込み、スパイス香るカレーに仕上げました。さらに、普段のコースディナーとは別に「アラカルトデー」を設けるなど、様々な企画に挑んでいます。

©ABCテレビ

福井県福井市出身の吉田さん。家族の反対を押し切って大学を中退し、調理師免許を取得しました。様々なお店で修行した後、2022年9月に「肉割烹よし田」をオープン。努力の裏には「どうせやるなら、一流の料理人を目指せ!」という父の言葉があったのです。

福井に帰った吉田さんは、18年ぶりに父に料理を振る舞います。さらに、以前から使いたいと思っていた福井の肉で新たな料理に挑むことに。憧れの食材を使い、吉田さんが生み出した料理とは…。

©ABCテレビ
©ABCテレビ

『LIFE~夢のカタチ~』は、2月15日 土曜 午前11時から放送。(ABCテレビ/関西地域で放送、TVer見逃し配信あり)

番組情報

LIFE~夢のカタチ~
毎週(土)午前11時

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事