33年前の超美ボディビキニ姿! 大阪・寝屋川女性オーナーの大学デビュー写真にダイアン「めちゃくちゃムキムキですやん」
かつては「すごい太っていた」「何しても痩せなかった」という、大阪府寝屋川市の人気レストラン女性オーナー。若かりし頃の彼女は、大学のボディビル部に入部して劇的にチェンジしたという。筋肉がムキムキで美ボディな、33年前の彼女のビキニ写真に、お笑いコンビ・ダイアンが衝撃を受けた。
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ダイアンがやってきたのは、京阪本線の香里園(こうりえん)駅から車で約10分のところにある「塩と発酵食 宙(そら)」。女性オーナーが自家農園で育てた野菜を使った、身体に優しい料理が味わえる人気レストランだ。
身体に優しい料理店を女性オーナーが始めたきっかけは、自身のコンプレックス。彼女いわく、「大学入る前まですごい太っていたんです」「本当に痩せたくて、何しても痩せなかった」という。そんな彼女は、若かりし頃に大学のボディビル部へ入部し、引き締まった超絶美ボディを手に入れたのだとか!
公開された33年前の写真には、ビキニ姿の女性オーナーの姿が。彼女の写真に、「すごいすごい!」「めちゃくちゃムキムキですやん!」とダイアンはビックリ。身体作りのために食べるものを意識しだしたことで、今の女性オーナーがあるのだ。さらに彼女は、「父が病気で倒れたときに『食べることをちゃんとせなアカンよ』ってなって、いいお塩との出会いもあって、こういう(野菜中心の)お料理をするようになった」と語った。
そんな女性オーナーが作る一番人気のメニューは、週替わりで内容が変わる「そら定食(1980円)」。ダイアンが訪れた日は、大根と高野豆腐のうま煮、シイタケのから揚げ、菊菜の白和え、カブと柿のサラダなどだった。中でもうま煮は絶品! 大根は、自家製の生姜を効かせた甘めの出汁で煮込まれており、箸がスッと入るほど柔らかく、染みっ染みなのだ。試食したダイアンは、「おいしいわぁこの大根!」「めちゃくちゃしゅんでる」「2~3日炊いているくらいの染み方やな」と笑顔になった。
女性オーナーは野菜だけでなく、調味料にも並々ならぬこだわりを持っている。塩は、女性オーナー曰く、ミネラルが豊富で料理に入れると甘みが増す、韓国・木浦(モッポ)産を使用。この塩を使って、味噌や醤油を作っているそうだ。
なお、寝屋川市香里園駅の人気レストラン「塩と発酵食 宙」は、1月17日に放送されたバラエティ番組『本日はダイアンなり!シーズン2』(ABCテレビ)で紹介された。