“始末の心”で作る縁起物 人気割烹の店主が作る“浪速の食文化”から生まれたおせち料理!
大阪梅田にある「浪速割烹 昇」は、大阪の名店で修業した料理人、落合昇さんが腕を振るう食通を魅了する人気割烹です。店主の落合さんは大阪を代表する2つの名店で長年、腕を磨き、自身のお店を構えました。
落合さんの料理の神髄は、食材を余すところなく味わい尽くす“始末の心”。目利きで仕入れた鮮魚や、こだわりの青果店の伝統野菜などを使って、無駄を出さずに美味なる料理を作ります。若いスタッフや後輩にも、培ってきた技術を惜しみなく伝えている落合さん。浪速料理の後継者育成にも力を入れています。
年に2回は師匠の料理をいただき、刺激を受ける落合さん。10年修業した「懐石料理 桝田」を弟弟子と訪ね、今回も食材や調理法、師匠の味に驚かされました。そんな師匠に見てもらいたかったのがおせち料理。5年前から始め、昨年は70箱の予約が入るほど人気となったおせち料理を師匠にお披露目しました。
個人で営む日本料理店にとって、おせち料理は営業しながら作るため、大きな負担となります。それでも、熱い想いを胸に落合さんは挑みます。
今年のおせち料理の試作がスタート。新年に家族の健康や幸せを祈る心が詰まったおせち料理。ひとつひとつが縁起物であり、細やかな工夫や細工が施されています。穴子やウニ、伊勢海老など、およそ50品すべてを大阪の食文化から生まれた味付けで仕上げます。さらに、新たな試みで驚きの新メニューにも挑む落合さんのおせちづくりに密着します!
『LIFE~夢のカタチ~』は、11月30日 土曜 午前11時から放送。(ABCテレビ/関西地域で放送、TVer見逃し配信あり)