「ついに!」「全世界待望の!」DAIGO、山本ゆりさんの最新レシピ本を宣伝しまくり!?

7月19日(金)に放送された『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』でMCのDAIGOが繰り広げた猛烈な“PR活動”に注目が集まった。

©️ABCテレビ

金曜日は、料理コラムニストの山本ゆりさんが教える簡単でおいしいレシピに、DAIGOがひとりで挑戦。この日は、味つけにポン酢を使ったさっぱり味の炒め物「豚こまとなすのポン酢炒め」を調理した。

©️ABCテレビ

なすの皮をむきながら、「そういえば見ましたよ」とDAIGOが切り出したのは、今月1日に発売されたゆりさんのレシピ本『syunkonカフェごはん8』のこと。シリーズ8作目にして4年ぶりに放つ最新刊とあり、「ついに!」「全世界待望の!」とお祝いするDAIGOは、宣伝に一役買いたいと考えたよう。その後も思わぬタイミングでPRをねじ込んだ。

©️ABCテレビ

【動画】着々と料理の腕を上げるDAIGO。「うわ、当たり前のように!」とゆりさんを感動させた、さりげなくも華麗なる“鍋振り”も必見!

豚肉に片栗粉をもみ込みながら、「じゃあこのレシピも、発売された『syunkonカフェごはん8』に入ってるんですか?」と突然質問し、ゆりさんが「入ってます」と答えると、「あ〜、買わなきゃ!」と心の声をダダ漏れに。

©️ABCテレビ

そんな通販番組のごときやりとりを繰り広げたかと思えば、フライパンで豚肉を炒めるときにも新刊にしっかり言及。「売れてなかったら“8”まで出ないですよね」「絶対そうですよ!」と猛プッシュするなどの怒濤のPRに、ゆりさんは「ありがとうございます」と感謝しながらも笑いが止まらない様子だった。

©️ABCテレビ

そして、料理完成後の試食タイムにも、さらには後片付けをしながら本日の感想を話す恒例のエンディングトークにも、DAIGOがちゃっかり織り込むレシピ本のPRには視聴者も大ウケ。「料理本がどんどん増えていくわ!」と見せた満面の笑顔にSNSは大いに盛り上がった。

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事