ベルギーでは「せっかく来たからには!」と毎日違う味のビールを飲んでた クライミングワールドカップ元日本代表が「美食の国」で特別体験
『朝だ!生です旅サラダ』で海外の旅を紹介するリポーターとして出演中の大場美和さん。スポーツクライミングの日本代表としてワールドカップへの出場経験もあり、現在はフリークライマーとしても活躍しています。旅サラダでは、旅の魅力をリポートしながら、自然豊かなロケーションでのクライミングにも挑戦してきました。
そんな大場さんが、2024年4月13日〜5月11日までの放送回でフランス、ベルギー、ルクセンブルクをリポート。大好きなお菓子など本場ヨーロッパで楽しんだグルメや、旅とともに楽しめるフリークライミングの魅力についてたっぷりと語っていただきました。全2回にわたってお届けします!
◇今回のロケでは、フランスのパリをはじめヨーロッパを回られたそうですね。
『旅サラダ』でスイスに行った以来なので、約1年ぶりのヨーロッパでした。フランスのパリからスタートして、ルクセンブルク、ベルギーを2週間ほどかけて旅しました。ヨーロッパはやっぱり街並みが美しくて素敵ですね。今回は曇りが多かったのですが、それでも雰囲気があって、特にベルギーのブルージュという街は中世の建物が多く残っていてとても綺麗でした!
◇フリークライミングで岩を登ったり山に行かれることも多いと思うので、自然がお好きな印象でしたが建築物もお好きなんですね。
そうなんです。それに素敵な建築物を見ていると、「どうやって登ろうかな」ってついつい考えちゃって(笑)。ヨーロッパの建物は石でできているものが多いので、登りがいがありそうだなとか、コンクリートのビルなどに比べると“登ってみたい欲”が高まるんです。
◇今回のロケでもクライミングに挑戦されていましたね。
パリでは、教会だった建物を改装して造られた、クライミングジムにお邪魔しました。平日の昼間にも拘らずたくさんの方がクライミングを黙々と楽しんでいて、日本よりもカジュアルに取り組んでいる様子が印象的でしたね。なにより教会だった歴史ある建物の中でのクライミングは、特別な空気感でとっても新鮮でした!
◇ルクセンブルクでもクライミングに挑戦されたんですよね。
ルクセンブルクでは、ベルドルフという小さな町の森の中にある岩を登らせていただきました。目的の岩場まで、苔や木が生えた森の中を進んでいくのですが、すごく雰囲気があって 歩いているだけでもとても楽しかったです。 その岩場でずっと登っているレジェンドクライマーの方にもたまたまお会いして、お話ししてみるとどれだけこのエリアのことを愛しているのかが伝わってきたので、より思い入れの深いクライミング体験になりました。また、ベルドルフのエリアは、市長や地元の方もみなさんクライミングに理解があり、すごく協力的なところも素敵だなと。ちなみに、今回は指を痛めていたこともあって撮影用に簡単なルートを登ったのですが、ほかのルートもすごく楽しそうで……またいつか訪れてリベンジしたいですね!
◇今回のロケで印象に残っているグルメはありますか?
ヴェルサイユ宮殿内に唯一あるホテルでいただいた、ティーセットがめちゃくちゃ美味しかったです!放送で紹介したケーキも美味しかったんですけど、アラン・デュカスのチョコレートを使ったクッキーが最高で……チョコレートの香りが豊かで特にお気に入りでした。
私、チョコが大好きなんです……。今回のロケでは、本場・ベルギーのチョコレート工場にも行かせていただいて、製造工程を見れてとても楽しかったです。そこではチョコレートに合う素材を研究しているラボがあって、発酵食品や日本酒、柚子など日本の食材も使われていたのがおもしろかったですね。それからベルギーは、ビールもすごく美味しかったです! 「せっかく来たからには!」と思って毎日違う味のビールを飲んでました(笑)。
「美食の国」と言われているルクセンブルクでは、ロケでお邪魔したレストランのアヒルのお肉が絶品でした。すっごく柔らかくて、脂身が少ないのでさっぱりと食べられるし、なによりシェフが目の前で調理してくれるのも特別な体験でしたね。
ヨーロッパの旅で大好きなお菓子を満喫できたと話す大場さん。
インタビュー後編では、たくさんの国を旅した大場さんが、これから行ってみたい国や、挑戦したいことを語ってくれました。公開をお楽しみに!
【インタビュー後編は5月13日(月)配信予定】
大場美和さんが海外リポーターとして登場した番組『朝だ!生です旅サラダ』は毎週土曜日あさ8時から放送。(TVer見逃し配信あり) さらに、WEBサービス『旅サラダPLUS』ではテレビ番組だけにと