ABCテレビアナウンサー【ひよこ日記】:秋の味覚(by大仁田美咲)
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長い夏が終わったかと思うと急に秋が深まり、毎日着ていく服に悩みますね。
でも私は、暑すぎず寒すぎずで過ごしやすいこの季節が1番好きです。
バーベキューのように、外でお酒を飲むのにも最高なシーズンです。
今年から秋の花粉にやられてくしゃみが止まりませんが…。
そしてやっぱり、秋と言えば秋刀魚!
この前、やっと食べられました。
初競りの価格の高さを見て、今年は食べられないかなあと思っていたのですが、最近は落ち着いたのか、スーパーで1匹190円。
脂がたっぷり乗った黄色いくちばしの秋刀魚をグリルでこんがりと焼いて、ジューシーなすだちをたっぷりしぼって一口食べると…し、幸せ!!!
秋刀魚とすだちってどうしてこんなに美味しいのでしょうか。 ちなみに最近は、沖縄ロケのときにお土産で買った泡盛をソーダで割って、すだちをしぼって飲むのにハマっています。爽やかでスイスイ飲めてしまうので飲みすぎ注意です。