「台所の呼吸、壱の型…」DAIGOが“全集中”して放った料理の必殺技に視聴者爆笑!

11月11日(火)放送の「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で、MCのDAIGOが見せたアニメのヒーローのような“必殺技”が注目を集めた。

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この日のテーマは「今日は鮭の日」。鮭に旬のきのこを合わせた、秋の香りいっぱいの一品「鮭ときのこのホイル焼き」を辻調理師専門学校の簾達也先生から教わった。

手軽でおいしい“ホイル焼き”。食材をふっくらと蒸し焼きにするには包み方にコツがあるという。これをDAIGOに指南しようと、先生がお手本を見せた。

まずは35cmほどの長さに切ったアルミホイルを縦にセット。真ん中に具材を置いたら、上下からふんわりと覆うようにホイルを被せて包み、次に左右の端を閉じるのだが、このやり方が重要だ。具材のある少し外側を狙い、手刀のようにして構えた両手を素早くトンと下に打ちつける。こうすれば中の空気を抜かずにホイルを閉じることができ、具材の全体に蒸気がしっかりといき渡るらしい。

【動画】11月11日は「鮭の日」。漢字の「鮭」のつくりの「圭」を分解すると、「十一十一」となることにちなんでいるそう。

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そんな先生の見事な小手打ち技を「ここで“簾チョップ”が!」と勝手に名づけて大興奮するDAIGOも、これに挑戦することに。目を閉じて「フゥー」と大きく深呼吸し、「よしっ」「よしよし」とつぶやきながら意識を“全集中”させるDAIGO。「台所の呼吸、壱の型、簾チョップ……行きます!」と宣言して会心のチョップをお見舞いし、ホイル包みをつぶすことなく、ふんわりと閉じることに成功した。

まるであの大人気アニメのようなDAIGOの勇ましい口上と、「やりきった」と言わんばかりの晴れ晴れしい表情には、簾先生も思わず大笑い。視聴者からも「DAIGOさんも先生も、なにげなくキメツ好きなのかな…」「『お前も調味料にならないか?』とか問うてくる敵がいるのか…」などの反応が寄せられ、SNSは大いに盛り上がった。

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(※レシピ)

鮭ときのこのホイル焼き

<材料(2人分)>

さけ   2切れ(140g)

しいたけ      2枚

しめじ 50g

えのきだけ    40g

酒     小さじ4

青ねぎ(小口切り)   1本

いりごま      小さじ2

バター 10g

一味唐辛子    適量

塩     適量

黒こしょう    適量

【☆ごまだれ】      

練りごま      50g

砂糖   大さじ1

ぽん酢 大さじ1・1/2

<作り方>

(1)しいたけは石づきを切って半分に切り、軸に切り込みを入れ、しめじとえのきだけは粗めにほぐす。

(2)さけは半分に切り、片面に薄く塩、黒こしょうをふる。

(3)ボウルに練りごま、砂糖、ぽん酢を加えてよく混ぜる。

(4)2つ作る。アルミホイルを35cm長さに切って広げ、(3)を少量塗って広げ、1と2を重ならないように並べて3の残りを塗り広げ、分量の酒をふりかけてふんわりと包む。

(5)(4)を260度のオーブントースターで12分焼く。

(6)(5)のアルミホイルを少し開き、青ねぎの小口切り、いりごま、バターをのせ、再びアルミホイルを閉じ、余熱でバターを溶かし、一味唐辛子を添える。

【TVer】レシピ動画はこちら

なお、「鮭ときのこのホイル焼き」の調理の様子は、11月11日料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で放送された。

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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