「フライパンひとつでできる秋のごちそう」といえば?手ごろなアレが豪華なごちそうに変身
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
金曜日は「ボクでもできる!金曜日」と題し、DAIGOでも一人で作れる簡単レシピにチャレンジ。今回は「塩サバとキノコのアクアパッツァ」を料理コラムニストの山本ゆりさんに教わる。
テーマ「塩サバとキノコのアクアパッツァ」
本日のDAIGOのリクエスト「フライパンひとつでできる秋のごちそう」に応えてゆりさんが教えてくれるのは、秋においしいさばときのこを使った「アクアパッツァ」。
手頃な塩さばが見た目も豪華なごちそうに変身! しかも、フライパンひとつでできる手軽さは「簡単でおいしくて最高!」とDAIGOもオススメ!
「塩サバとキノコのアクアパッツァ」
<材料(2人分)>
塩さば         2切れ
しめじ         100g
エリンギ        50g
ミニトマト(赤・黄)    10個
にんにく        2片
水           大さじ2
酒           大さじ2
塩           小さじ1/4
オリーブ油       適量
黒こしょう(粗びき)    適量
ドライパセリ      適量
<作り方>
①   しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
②   フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、塩さばを身の方から入れて焼き、こんがりしたら裏返し、皮を上にしてしめじ、エリンギを加え、トマト、にんにくを加え、きのこに塩をふって水、酒、オリーブ油大さじ2を加え、蓋をして中火で4分煮る。
③ ②にオリーブ油をかけ、黒こしょう、ドライパセリをふる。
DAIGOの試食コメント
「塩さばがおいしい!絶妙に塩気がきいているし、旨みをしっかりと吸ったきのこもすごくおいしいです。トマトの酸味もあってバランスもいい!とても簡単だし、ぜひ作ってみてほしいです!」
 
                                  

 
          


