疲れて帰ったとき、冷蔵庫から出すだけでおいしい作り置きレシピ

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「冷めてもおいしい作り置き」をテーマに、作っておくと便利な常備菜を西洋料理のプロ・紫藤慧 先生(辻調理師専門学校)に教わる

今日のお悩みは「仕事が忙しいのでまとめて作り置きしています。疲れて帰ったとき、冷蔵庫から出すだけでおいしい作り置きレシピを教えてください!」というもの

そこで、「五目そぼろ」「洋風きんぴら」「鶏と野菜のうま煮」を提案する。この中から調理するのは「洋風だけどおみそ汁とご飯にも合いそう!」とDAIGOも感動した、バルサミコ酢でオシャレにアレンジした定番おかず!

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「洋風きんぴら」
<材料(2人分)>
牛バラ肉(切り落とし)   150g 
ごぼう          180g 
セロリ          100g
赤唐辛子         1本
バージンオリーブ油    大さじ1
塩            小さじ1
はちみつ         大さじ2 
赤ワイン         80ml  
バルサミコ酢       大さじ2 
黒こしょう(粗びき)    適量

<作り方>
①  ごぼうとセロリは縦半分に切り、5cm長さ、2mm幅の薄切りにし、ごぼうは水にさらして水気を取り、赤唐辛子は種を取る。

②  牛バラ肉は2cm幅に切る。

③  フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤黒くなったら、牛肉を加えて強火で炒め、ごぼう、セロリ、塩を加え、強火でしんなりするまで炒める。

④  ③の中央をあけ、はちみつを加えて軽く煮つめ、赤ワインを加えて水分がなくなるまで強火で煮つめる。

⑤  火を弱めてバルサミコ酢と黒こしょうをからめ、器に盛り、黒こしょうをふる。

【TVer】作り方を見る

DAIGOの試食コメント
「さっぱりした酸味とはちみつの甘みが“洋風”の味だけど、ご飯に合うところに“和”を感じますね。ごぼうやセロリの食感もいいし、味がしっかりしてるから冷めてもおいしく食べられそう!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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