キャンプで外せないメニュー「カレー」 レパートリーを広げるアレにDAIGOも“どハマり”!

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日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今週は、特別企画「出張!DAIGOも台所 in 秋の京都」と題し、京都府南部の宇治・城陽エリアからお届けする

アウトドア体験が楽しめる城陽市のテーマパーク「ロゴスランド」を舞台に、キャンプやバーベキューなど秋の屋外レジャーにオススメのメニューをご紹介


木曜日は「ココナッツバターチキンカレー」を西洋料理のプロ・紫藤慧 先生(辻調理師専門学校)が教える。

キャンプといえばハズせないメニューが「カレー」。

いつも同じになりがちなカレーのレパートリーを広げる「ココナッツバターチキンカレー」を調理する。

ココナッツミルクのマイルドな甘みに「すごく食べやすくておいしい!」とDAIGOもどハマり!

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「ココナッツバターチキンカレー」
<材料(2〜3人分)>
鶏もも肉          1枚
おろしにんにく       小さじ1
おろししょうが       小さじ1
カレー粉          大さじ3
ヨーグルト         100g
トマトの水煮        200ml 
バター           40g
ココナッツミルク      400ml
ナンプラー         大さじ1
塩             適量
ご飯            200g

<作り方>
①  鶏もも肉は2cm角くらいに切り、おろしにんにく、おろししょうが、ヨーグルト、カレー粉大さじ1と共に袋に入れてもみ込む。

②  熱したフライパンにトマトの水煮を入れ、中火で軽く煮つめてバターを加え、バターが溶けたら①を入れ、表面が白っぽくなるまで火を通す。

③  ②にココナッツミルク、塩小さじ1を加えて中火から弱火で約10分煮込む。

④  ③にカレー粉大さじ2、ナンプラーを加えて5分煮込み、塩で味を調え、ご飯と共に器に盛る。

【TVer】作り方の動画はコチラ!

DAIGO
「おいしい!チキンがやわらかくて、しっかり味もしみていますね。ココナッツミルクの甘みがあるから、いつもと違った感じで新鮮。こういうカレーもいいな〜。僕もまた作ってみよう!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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