家庭にある緑茶・紅茶の茶葉で簡単にできる「燻製」レシピとは?

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日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今週は、特別企画「出張!DAIGOも台所 in 秋の京都」と題し、京都府南部の宇治・城陽エリアからお届けする。


アウトドア体験が楽しめる城陽市のテーマパーク「ロゴスランド」を舞台に、キャンプやバーベキューなど秋の屋外レジャーにオススメのメニューを紹介する。

水曜日は「燻製の盛り合わせ」を中国料理のプロ・河野篤史 先生(辻調理師専門学校)が教える。

京都・宇治市は日本有数の「お茶」の産地! 

そんな宇治のお茶を贅沢に使い、家庭にある緑茶や紅茶の茶葉で簡単にできる「燻製」のレシピを紹介する。

香ばしいお茶の風味は「お店に売ってたら絶対買うレベル!」とDAIGOもお気に入り!

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「燻製の盛り合わせ」
<材料(2人分)>
煮卵           2個
カマンベールチーズ    4切れ
蒸しほたて        4個
茶葉(緑茶)        10g
ざらめ           5g
パクチーの葉        適量
塩             小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)  小さじ1
マヨネーズ          小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量

<作り方>
①   煮卵、カマンベールチーズ、蒸しほたては風通しのよいところで30分ほど置き、表面を乾燥させる。

②   アルミカップに塩を入れ、別のアルミカップに甜麺醤とマヨネーズを混ぜて入れる。

③   フライパンにアルミホイルを敷き、茶葉とざらめを混ぜてのせ、アルミホイルをかけて網をおき、①と②を網の上に並べる。

④   ③のフライパンを強火にかけ、煙が出てきたら蓋をし、弱火にして3分燻製にし、火を消して更に3分燻製する。

⑤   アルミカップを取り出し、塩の方に花椒粉を加えて混ぜ、煮卵、チーズ、ほたては風通しのよいところに30分以上置く。

⑥   ⑤を食べやすい大きさに切って器に盛り、アルミカップとパクチーの葉を添える。

【TVer】作り方の動画はコチラ!

DAIGO
「ホントにちゃんと“燻製”ですね。こんなに簡単に作れちゃうなんてビックリ!ぜひみなさんもチャレンジしてほしいな。お茶の香りがすごく香ばしいし、甜麺醤や花椒粉を使った中華風の調味料もよく合います!」

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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