レンジでわずか4分 思い立ったらサッと作れる「鮭の甘酢ダレ」
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
金曜日は「ボクでもできる金曜日!」と題し、DAIGOでも一人で作れる簡単レシピにチャレンジ。
今回は「レンジで鮭の甘酢ダレ」を料理コラムニストの山本ゆりさんに教わる。
本日のDAIGOのリクエスト「レンチンで作れるお魚レシピ」に応えてゆりさんが教えてくれるのは、これからますますおいしくなる秋の魚・さけを使ったごちそうサラダ「鮭の甘酢ダレ」。
加熱は電子レンジでわずか4分!思い立ったらサッと作れるスピードメニューに「ホントに早い!」とDAIGOもビックリ!
「レンジで鮭の甘酢ダレ」
<材料(2人分)>
さけ 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
水菜 45g
ミニトマト 3個
塩 適量
こしょう 適量
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
<作り方>
① 玉ねぎは薄切りにし、水菜は5cm長さ、ミニトマトを2等分に切り、さけは骨を取って斜めに2~3等分に切り、塩、こしょうをふる。
② 耐熱皿にさけを入れて、玉ねぎをひろげてのせ、酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
③ 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
④ ②を取り出して器に盛り、水菜、ミニトマトを盛り、③をかける。
DAIGO「本当にサッとできちゃいましたね!フワフワのさけに甘酢ダレがしみて、口に入れた瞬間にもうおいしいのがわかります(笑)。玉ねぎもほどよいシャキシャキ感。魚と野菜が一緒に食べられるのもいいですね!」
☆詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/
