「人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に・・・」
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「煮込んで美味しく」をテーマに、そろそろ恋しくなる煮込み料理のレシピを中国料理のプロ・河野篤史 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!」というもの
そこで、「鶏とオクラの煮込み」「しめじとエリンギの醤油煮込み」「キャベツとスペアリブの煮込み」を提案する。この中から調理するのは、トロトロに煮込んだキャベツに「キャベツの大トロやぁ〜!」とDAIGOも感激した中華風ポトフ!
「キャベツとスペアリブの煮込み」
<材料(2人分)>
スペアリブ 400g
塩 小さじ1/2
キャベツ 1/2個(400g)
玉ねぎ 50g
にんにく 5g
鶏ガラスープ 800ml
しょうゆ 小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
サラダ油 適量
<作り方>
① スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分おく。
② キャベツは芯をつけて4等分のくし形に切り、玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくは薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油適量を熱し、スペアリブを強火で焼き、弱火にして玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④ ③に鶏ガラスープを加えて煮立て、しょうゆ、キャベツを加えて蓋をし、中火で20分煮込む。
⑤ ④に花椒粉を加えて混ぜ、器に盛る。
DAIGO「スペアリブがすごくやわらかい!味もしっかりとしみていますね。キャベツもトロットロにやわらかくてすごくおいしいです。キャベツとお肉がガッツリ食べられて、満足感もバッチリ。これはぜひレパートリーに加えてほしいです」
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