「人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に・・・」

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日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「煮込んで美味しく」をテーマに、そろそろ恋しくなる煮込み料理のレシピを中国料理のプロ・河野篤史 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!」というもの

そこで、「鶏とオクラの煮込み」「しめじとエリンギの醤油煮込み」「キャベツとスペアリブの煮込み」を提案する。この中から調理するのは、トロトロに煮込んだキャベツに「キャベツの大トロやぁ〜!」とDAIGOも感激した中華風ポトフ!

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「キャベツとスペアリブの煮込み」
<材料(2人分)>
スペアリブ        400g
塩            小さじ1/2
キャベツ         1/2個(400g)
玉ねぎ          50g
にんにく         5g
鶏ガラスープ        800ml
しょうゆ          小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
サラダ油          適量

<作り方>
①  スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分おく。

②  キャベツは芯をつけて4等分のくし形に切り、玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくは薄切りにする。

③  フライパンにサラダ油適量を熱し、スペアリブを強火で焼き、弱火にして玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

④  ③に鶏ガラスープを加えて煮立て、しょうゆ、キャベツを加えて蓋をし、中火で20分煮込む。

⑤  ④に花椒粉を加えて混ぜ、器に盛る。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGO「スペアリブがすごくやわらかい!味もしっかりとしみていますね。キャベツもトロットロにやわらかくてすごくおいしいです。キャベツとお肉がガッツリ食べられて、満足感もバッチリ。これはぜひレパートリーに加えてほしいです」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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