今がおいしい“秋のパスタ”3種 DAIGOも感動した1品とは?

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「秋のパスタ」をテーマに、季節の食材を使ったパスタを西洋料理のプロ・紫藤慧 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「お米が高いので、その代わりにパスタをよく食べるようになりました。いろんなレシピ教えて下さい!」というもの

そこで、今がおいしい食材を使った3つのパスタ「きのこのパスタ」「なすとベーコンのスパゲッティ」「栗と豚肉のパスタ」を提案。「秋ですね〜」とDAIGOも感動した、きのこをたっぷり使った1品を調理する。

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「きのこのパスタ」
<材料(2人分)>
スパゲッティ           160g 
ブラウンマッシュルーム     50g 
しめじ             50g
まいたけ            50g
赤唐辛子              1本
にんにく            1片
白ワイン            大さじ3
パスタのゆで汁         大さじ1
パルメザンチーズ(粉)      大さじ2 
イタリアンパセリ(みじん切り)  大さじ1
塩               適量
こしょう            適量
バージンオリーブ油       大さじ2

<作り方>
①   熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。


②   マッシュルームは5mm幅に切り、しめじとまいたけはほぐし、赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切り、芽を取って軽くつぶす。

③   フライパンに赤唐辛子とにんにく、バージンオリーブ油の半量を入れて弱火にかけ、香りが出たら、きのこと塩小さじ1/2を加えて強火で炒めて焼き色をつけ、中火にして白ワインを加え、アルコール分をとばし、①のパスタのゆで汁を加えて塩、こしょうをする。

④   ③にスパゲッティを加えて和え、火を止めて、パルメザンチーズ大さじ1、塩、こしょうを加えて味を調え、イタリアンパセリのみじん切り、バージンオリーブ油を加える。

⑤   器に盛り、仕上げに残りのパルメザンチーズをふる。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGO「おいしいですね〜。きのこのうまみがたっぷり!ピリッときいた赤唐辛子もすごくいいアクセントです。パスタのゆで加減もベスト!しっかりと秋を感じるパスタですね」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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