「無いと思って買ったのに 冷蔵庫にソースあった・・・」とんかつソースの新しい使い方

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「余りがちなソース&たれ」をテーマに、市販のソースやたれを料理にいかすメニューを日本料理のプロ・長谷川晃 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「ソースがないと思って買ったのに、冷蔵庫に開封済みを発見!使い切ってないのに、また買う…その繰り返しです。何か料理に活用できませんか?」というもの

そこで、ソースやたれを料理の味つけにいかす3品「サバのもちっと揚げ」「ゴマ風味の親子焼き」「ウスターソースの酢豚」を提案する。この中から調理するのは、とんかつソースの新しい使い方に「すばらしい発想!」とDAIGOも目からウロコのこのメニュー!

©️ABCテレビ



「サバのもちっと揚げ」
<材料(2人分)>
さばの味噌煮缶       90g
さばの味噌煮缶の煮汁    大さじ2
とんかつソース       大さじ2
じゃがいも         400g
青ねぎ(小口切り)      1本
しょうが(みじん切り)    10g
カレー粉          小さじ1
片栗粉           大さじ3・1/2
切りのり(3cm×10cm)  6枚
塩             適量
揚げ油           適量

<作り方>
①  じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水を入れた鍋に加え、やわらかくなるまでゆでる。

②  さばの味噌煮缶をザルに上げ、煮汁をはかる。

③  ②の煮汁にとんかつソースを加えて器に入れる。

④  ①の湯を捨て、塩、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜ、中火弱の火加減でつぶしながらよく練り、水分をとばす。

⑤  ④をボウルに移し、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、さばの味噌煮を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。

⑥  ⑤を平たくして切りのりを張りつけ、170℃の揚げ油に入れて揚げ、器に盛り、③を添える。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGO「とんかつソースに缶詰の煮汁を合わせて、新しいソースを作るのはすごいアイデアですね。風味が変わっておいしい!“もちっと揚げ”はさばのおいしさとじゃがいものもちっと感がいいですね。カレー風味が食欲をそそります!」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事