「レトルトのスープを出したら、息子に“今までで一番おいしい”と言われました」というお悩み

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「ちょっと凝ったスープ」をテーマに、ひと手間かけたスープのレシピを西洋料理のプロ・大西章仁 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「旬の野菜を使って、毎日手作りのスープを作っています。先日、レトルトのスープを出したところ、息子に“今までで一番おいしい!”と言われました」というもの。

そこで、スープ料理のレパートリーを広げる「シュリンプ・ガスパチョ」「豚肉の沢煮汁」「パリ風ポタージュ」を提案。「すごくオシャレな味!」とDAIGOも感激したごちそうスープを調理する。

©️ABCテレビ

「パリ風ポタージュ」
<材料(2人分)>
玉ねぎ           100g              
長ねぎ           70g               
じゃがいも         1個(130g)      
ベーコン           50g               
バター            20g               
チキンブイヨン       400ml             
塩             小さじ1/3        
クルトン          大さじ2
パルメザンチーズ(粉)    小さじ2          
黒こしょう(粗びき)     適量
☆ポーチドエッグ
卵             2個              
熱湯             1ℓ               
酢              大さじ2

<作り方>
①   玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。


②   鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎを弱火で色づけないように炒め、透明感が出たら、ブイヨン、じゃがいも、塩を加えて強火で沸騰させ、中火で10分煮る。

③   ポーチドエッグを作る。熱湯に酢を加え、沸いているところに卵を1個ずつ静かに鍋に落とし入れ、約3分火を通し、ペーパータオルの上に取り出す。

④   器に②を注いで③をのせ、クルトンとパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

DAIGO「おいしいですね〜。具がいっぱいでバターのコクがあって、短い時間で作ったとは思えない深い味わい。ポーチドエッグを割ってからめながら食べるとまたおいしい!これは家でも作ってみたいな」

【TVer】作り方を動画で見る

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事