家計のお助け食材もやし でもいつも炒め物にしか使ってません 他にどんなお料理がありますか? 食べごたえもバッチリのこの1品!
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「頼りになるもやし」をテーマに、手頃でおいしい“もやし”を使ったメニューを中国料理のプロ・川﨑元太 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「家計のお助け食材もやし。でもいつも炒め物にしか使ってません。他にどんなお料理がありますか?」というもの
そこで、「もやしとピーマンの卵焼き」「豆もやしの春巻き」「もやしの炒め浸し」の3品を提案する。この中から作るのは、「これならメインのおかずになりそう!」とDAIGOも喜んだ、食べごたえもバッチリのこの1品!
「豆もやしの春巻き」
<材料(2人分)>
豚ひき肉 100g
大豆もやし 200g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
春巻きの皮 3枚
サラダ油 適量
☆味つけ調味料
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1・1/2
☆のり
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1・1/2
☆カレー塩
塩 小さじ2
カレー粉 小さじ1/3
<作り方>
① 大豆もやしは根を切り、熱湯に入れて再沸騰してから4分ゆで、ザルに上げて冷ます。
② 豚ひき肉に味つけ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜる。
③ ①のもやしを3cm幅に切って水気をしっかり取り、②に入れて片栗粉を加え、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを加えて全体を混ぜる。
④ のりの小麦粉と水を混ぜ合わせる。
⑤ 春巻きの皮を半分に切り、③をのせて端に④ののりをつけて巻き、両端をしっかり押さえて止める。
⑥ フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、⑤を入れて5分くらい揚げ、温度を上げて取り出して油をきり、春巻きを半分に切って器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添える。
DAIGO「皮がパリパリで中のあんもおいしい!豆もやしの豆のところの食感がいいアクセントになっていますね。カレー塩がすごく合う!揚げたてをフーフーしながら食べたいですね」
☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
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