「かける系」がトレンドのフライドポテトに大革命!? リアルピザポテト、ポテカレーつけ麺、シャカシャカポテトからの…? 関西のF4が鎬を削る!!

18日(月)の『過ぎるTV』は、真べぇ(ダブルアート)、カバ、もっち、こじまラテの4人によるユニット・グルメF4が登場。これまで何度も絶品アレンジを披露してきた食のスペシャリストたちにこのたび、大阪城公園で開催中のグルメフェスティバル「大阪グルメEXPO2025」から、番組オリジナルメニューの出店オファーが舞い込んだ!早速F4は常時30店舗の絶品グルメが楽しめる会場を視察し、メニューを「フライドポテト」に決定する。なるみも今回の出店には、「大阪のいろんな番組がやってるらしい。負けられへんで」とF4にはっぱをかける!

©ABCテレビ

まずは爆売れの極意を学ぶため、F4は大阪・大正区の人気ポテト専門店を訪ねる。実は最近、関西にも専門店が続々誕生し、これまでのポテトの概念を覆すメニューが食べられるという。そんなお店でポテトのトレンドを聞き込みすると、ソースやチーズを「かける系」がトレンドで、「お子さんが喜ぶ仕掛け」があればなお良いとの情報が。こうしてF4はプロの横山実シェフにも参加してもらい、レシピ開発に着手!なお今回は4人それぞれがポテトのアレンジを披露するが、出店できるメニューは1品のみとなる。

©ABCテレビ

カバはハッシュドポテトをピザに見立てた「リアルピザポテト」を提案。すると、シェフからも「おいしいです!朝から食べたいですね」とお墨付きをもらう。続くこじまラテは、皮付きポテトをスイーツにアレンジ。これには真べぇも、「永遠食べてまう!」と手が止まらない!もっちは、カリカリのポテトを麺に見立てた「カレーうどんポテト」を考案するも、横山シェフは「せっかくなので、出汁とポテトを分けた方がお客様がより楽しめる」とアドバイス。これにより、ポテトのカリカリとしなしなが両方楽しめる「ポテカレーつけ麺」が誕生。もっちも「揚げ物界に新しい風が吹き荒れましたね」と自画自賛の出来に!そして真べぇは、フライドポテトに韓国のりを混ぜる「シャカシャカポテト」をプレゼン。だが、もう少しインパクトがほしいというシェフのアイデアで、あるものをプラスすることになり…。

©ABCテレビ

こうしてF4による4つの絶品アレンジが完成するが、フェスに出せるのは1品のみ。最終的にスタジオでなるみと岡村が試食して決定する。果たして、放送翌日の8月19日(火)から8月31日(日)まで「グルメEXPO2025」で期間限定販売される、過ぎるTVコラボメニューに選ばれたのは!?

©ABCテレビ

なるみ・岡村隆史MCのなるみ・岡村の過ぎるTV(ABCテレビ)は毎週月曜よる11時17分放送。18日(月)はよる11時10分スタート(※時間変更の場合あり)。TVerでも無料配信。

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事