京都・西陣のかき氷専門店 “白みそ”“豆腐”“抹茶”など地元ならではの唯一無二のかき氷 脱サラ店主が編み出した手法とは?
京都市上京区の“西陣”と呼ばれるエリアは歴史の息づく町。そんな町に4年前にオープンした「京の氷屋 さわ」は、京都ならではの食材を使ったかき氷が評判のかき氷専門店です。店を切り盛りするのは、店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。午前11時の開店とともにお客さんが詰めかけ、賑わっています。
「さわ」のかき氷は、“白みそ”や“豆腐”“抹茶”など、京都らしいシロップが特徴。お店を始めるにあたり、個性を打ち出していきたいと考えたいづみさんが、西陣にある京豆腐の老舗の豆腐を使いたいと思いつきました。豆腐シロップに合わせるのは焦がし醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。そんなひらめきや失敗を恐れず、「とりあえずやってみる」という気持ちを大切に、個性的なメニューを考案しています。
京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん。結婚後は京都を離れ、東京で暮らしていました。ところが、4年前、会社員として働いていた直宣さんがほかの仕事に就きたいと退職。そこでいづみさんは、京都でかき氷店をやろうと持ち掛けます。そして、夫婦はかき氷専門店を第二の人生に選んだのです。
シーズン本番を迎え、新作作りに余念のない矢吹さん夫婦。昆布の老舗の塩昆布を使い、西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」を試作します。どんな味わいになるのでしょうか? さらに、西陣の日本茶専門店で手に入れた幻の抹茶を使い、グレードアップした抹茶のかき氷にも挑戦。日々、かき氷に挑み続ける矢吹さん夫婦の日々に密着します!
『LIFE~夢のカタチ~』は、7月26日 土曜 午前11時から放送。(ABCテレビ/関西地域で放送、TVer見逃し配信あり)
